В Литве не раскрывают подробностей встречи политических врагов - президента и спикера парламента

Вильнюс, 2 июля 2014, 12:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 1 июля встретилась со спикером Сейма Лоретой Граужинене, однако подробностей встречи двух политических оппонентов и ее причины до сих пор не известны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 июля. Глава парламента сегодня в программе "Позиция" на радиостанции Žinių radijas не детализировала, по чьей инициативе состоялась встреча, какие вопросы обсуждались.

"Поскольку разговор был рабочий и индивидуальный, я бы не хотела широко комментировать. Никаких секретов здесь нет. Вопрос вице-министров не был основной темой, но она была немного затронута. Это вопрос министров. Министры согласно компетенции должны принимать решения. Президент встречается с министрами, говорит о планируемых работах, без сомнения, говорит о поднятой ею проблеме", - рассказала спикер.

Граужинене подчеркнула, что вице-министры - это вопрос правительства и президента. Спикер Сейма в этом процессе не участвует. "В пятницу соберется коалиционный совет, думаю, одним из вопросов будет и этот. 12 июля состоится инаугурация президента, правительство сложит полномочия, подождем, времени еще очень много. Секретов тут никаких нет, это заурядные рабочие вопросы, возможно, им придано слишком большое значение", - заявила она.

По словам Граужинене, необязательно нужно все комментировать. Общество нужно информировать, какие решения принимаются. "Мы с президентом встретимся при надобности, когда накопятся важные вопросы. Это на самом деле хорошая форма общения. Не каждый ведь публично рассказывает, о чем в семье муж с женой говорит", - сказала спикер Сейма.

До сих пор по традиции проходили рабочие еженедельные встречи президента и премьера Альгирдаса Буткявичюса. Президент подчеркнуто избегала встреч с руководителем Рабочей партии. После парламентских выборов 2012 года Грибаускайте вовсе ставила ультиматум победившим социал-демократам не включать в коалицию Рабочую партию. Позже Грибаускайте демонстративно отказывалась созывать Совет нацбезопасности, поскольку в нем также должна участвовать спикер сейма Граужинене, мотивируя это тем, что Рабочая партия - это проект Кремля и она действует в интересах России против интересов Литвы.

Отметим также, что президент Литвы выдвинула ультиматум правительству, требуя сменить 9 вице-министров из 5 министерств, мотивируя это неким черным списком, который представила президенту Служба специальных расследований. Правительство пока отказывается увольнять вице-министров, требуя от Грибаускайте конкретных доказательств их проступков. Сама Грибаускайте утверждает, что в случае неповиновения она откажется переназначать правительство, которое сложит свои полномочия после ее инаугурации на второй президентский срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail