Вспышка свиной чумы в Латвии: в зону бедствия попали несколько районов Латгалии

Рига, 2 июля 2014, 11:29 — REGNUM  Правительство Латвии постановило предложить Сейму объявить в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) чрезвычайную ситуацию в ряде краев и волостей. В целом зону бедствия предполагается объявить на площади около 5 000 кв.м, сообщает агентство LETA.

Окончательное решение парламенту предстоит принять Сейму в четверг, 3 июля. Как рассказал министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян), Кабмин просит сохранить чрезвычайную ситуацию до 14 октября. Правительство просит объявить чрезвычайную ситуацию в Амбельской, Бикерниекской, Деменской, Дубненской, Лауцесской, Малиновской, Науиенкой, Салиенской, Скрудалиенской, Таборской, Вецсалиенской, Вишкской волостях Даугавпиллского района, в Аглонском, Краславском, Дагдском, Зилупском краях и городе Дагда; в Каунатской, Маконькалнской, Пушской волостях Резекненского края, в Бригской, Иснаудской, Истренской, Нирзской, Пилдской, Рунденской волостях Лудзенского края и в Циблском крае.

При этом, площадь чрезвычайной ситуации окажется шире, чем зона карантина - поскольку она включает в себя не только затронутые заболеванием участки, но и территории риска. Согласно распоряжению правительства, представители Продовольственно-ветеринарной службы имеют право проникновения на объекты частной собственности, чтобы принимать все нужные меры по борьбе с болезнью. Будет введен усиленный контроль за транспортными средствами и ограничения на их перемещение.

Службе поддержки села поручено обеспечить оперативную выплату компенсаций пострадавшим от АЧС крестьянам, а Государственной службе леса - обеспечить учет популяции кабанов и координировать процесс охоты на них. Органы МВД должны обеспечить патрулирование в карантинной зоне и проверки транспортных средств, а самоуправления - привлечение техники и ресурсов для захоронения погибших и убитых животных.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новая вспышка африканской и обычной свиной чумы официально подтвердилась в Латвии в конце прошлой недели, когда анализы показали наличие возбудителя инфекции в мясе нескольких павших диких кабанов и домашних свиней. С тех пор регулярно обнаруживаются новые случаи заболевания. Трупы животных во избежание распространения заразы сжигают, а ввозить и вывозить оттуда живой скот и мясо запрещено.

Добавим, что накануне полицейские задержали в Краславском крае водителя автомашины, который пытался вывезти полтора килограмма свинины из района, где объявлен карантин. Мужчина 1983 г.р. оказался задержан при проверке его автомобиля, сообщает портал lsm.lv. Сведения об инциденте переданы инспекторам Продовольственно-ветеринарной службы. Полиция продолжает проверку людей и транспорта в Краславском и Дагдском краях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail