Брюссель позволил Латвии коптить шпроты по-старому

Рига, 2 июля 2014, 11:20 — REGNUM  В Брюсселе завершился очередный этап переговоров о нормах содержания бензопирена в копченостях, сообщает агентство LETA. В результате, Латвии удалось добиться разрешения своим производителям продолжать коптить мясо и рыбу традиционными методами.

Как проинформировал представитель Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мясной продукции Дидзис Шмитс, "проделана большая работа, благодаря которой удалось отстоять наши копчености". Шмитс также поблагодарил Министерство земледелия Латвии и другие учреждения, оказавшие содействие в данном процессе.

Как уже сообщалось, 1 сентября этого года истекает установленный Еврокомиссией трехлетний переходный период, и после этой даты содержание бензопирена в продуктах питания должно быть снижено с 5 до 2 микрограммов на килограмм. В связи с этим, Министерство земледелия поручило научному институту Bior оценить содержание вредных веществ в латвийском копчёном мясе. "В целом, концентрация бензопирена не превышает нормы настолько, чтобы мы били тревогу", - отметил директор института Айварс Берзиньш.

Данной темы касалась и премьер-министр Лаймдота Страуюма в беседе с изданием Diena. Она сказала: "Данная регула или директива ЕС, о которой идёт речь, была принята в августе 2011 года - то есть, ещё до того, как я стала министром. И я вспоминаю, что в это время имели место дискуссии о шпротах - но ни наша федерация пищевиков, ни производители мяса ничего не возразили. В итоге, в ходе той дискуссии Министерство земледелия пришло к выводу, что по отношению к шпротам, как латвийскому традиционному продукту, эти нормы достаточно адекватны. То есть, данную норму приняли в 2011 году, с расчётом на вступление в силу в сентябре 2014 года. Теперь, когда это время подошло, предприниматели начали думать. Минземледелия попросило бизнесменов оценить, смогут ли они выполнять предписанные правила. И если не смогут, то, очевидно, министру придётся просить о том, чтобы отложить вступление этих норм в силу или пытаться найти какое-то другое решение".

В итоге, Латвия предоставила Еврокомиссии информацию об особенностях традиционных технологий копчения в стране. Чтобы понять, какое негативное влияние новые требования окажут на латвийских производителей и потребителей, органы ЕС затребовали данные о результатах мониторинга содержания бензопирена в копченых продуктах. После изучения ситуации ЕС обещал продлить переходный период по применению новых норм или же принять решение об уступках для Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...