Орчанин оштрафован за пропаганду нацистской атрибутики (Оренбуржье)

Оренбург, 2 июля 2014, 11:19 — REGNUM  В Орске Оренбургской области 17-летний местный житель привлечен к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики в соцсети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 июля в пресс-службе УМВД города.

"Молодой человек, представляя себя окружению как сторонник фашистской идеологии Адольфа Гитлера, пропагандируя идеи белого расизма, зарегистрировался в социальной сети под псевдонимом Ярополк. На своей странице он периодически размещал в отрытом интернет-доступе изображения нацисткой свастики и атрибутики времён гитлеровской Германии. Кроме этого, он предлагал к продаже одежду с нацистской атрибутикой, и флаги с символикой Вермахта. Помимо этого правоохранителям стало известно, что он неоднократно участвовал в различных акциях, в том числе и спортивно-массовых", - отметили в правоохранительных органах.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения относится к экстремистской деятельности. Молодой человек, называвший себя Ярополком привлечен к административной ответственности по статье 20.3 части 1 "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций" КоАП РФ. В качестве наказания молодому человеку назначен штраф в размере 2000 рублей, также юноша поставлен на учет в полиции.

В УМВД по г.Орску подчеркнули, что по действующему законодательству содействие в осуществлении экстремистской деятельности, в том числе предоставление возможности выхода в интернет, обеспечение средствами связи, иная материальная поддержка также подпадают под определение экстремизма. С родителями нарушителя организована профилактическая работа, органами полиции и городскими социальными службами проводится контроль воспитания ребёнка.

Правоохранители просят родителей быть более бдительными и следить за тем, чем занимается их ребенок, проводя время в интернете, а также знать с каким кругом лиц он общается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.