В Подмосковье готовят единый стандарт содержания кладбищ

Красногорск, 2 июля 2014, 11:07 — REGNUM  В Московской области будет принят единый региональный стандарт содержания кладбищ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Это решение обсудила рабочая группа по перераспределению полномочий в сфере потребительского рынка и услуг. Нормы, которые были рекомендательными для муниципальных образований, с нового года станут обязательными.

В конце мая вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые наделяют регионы правом перераспределять полномочия между органами государственной власти субъекта и местного самоуправления. В Московской области были созданы отраслевые рабочие группы по каждому направлению передаваемых полномочий. В их состав вошли представители муниципальных образований и Правительства области, депутаты Мособлдумы и эксперты.

Основная цель преобразований - обеспечить комплексное развитие и решение проблем Подмосковья. Мособлдумой в первом чтении одобрены проекты закона, направленные на перераспределение полномочий.

В соответствии с одобренным проектом закона, полномочия по установлению порядка организации, функционирования и содержания кладбищ, крематориев и иных объектов похоронного назначения переходят на уровень региона.

"До настоящего момента организация объектов похоронного назначения была в компетенции муниципальных образований. В этой сфере - масса вопросов. 70% кладбищ вышли за отведённые им границы и занимают земли лесного фонда. Есть случаи, когда администрации кладбищ производят захоронения на частных землях. У нас даже разнятся данные о том, сколько кладбищ находится на территории Подмосковья. Причина тому - отсутствие законодательного регулирования порядка организации и содержания мест похоронного назначения. Отсюда - многочисленные злоупотребления со стороны администраторов кладбищ. Фактически у нас идут стихийные захоронения на соседствующих с кладбищами участках", - рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо ввести жёсткое законодательное регулирование организации и содержания кладбищ и строгий контроль за их соблюдением.

"Нашим министерством были выработаны методические указания. Однако они носили рекомендательный характер. После принятия закона правительство области получает полномочия по регулированию этой сферы. После этого наши рекомендации станут нормативной правовой базой. Порядок таков: до конца 2014 года мы ещё раз с каждым муниципальным образованием прорабатываем все требования и вырабатываем дорожную карту: где надо оградить, где решить вопрос с землёй под кладбищем и так далее. С нового года стандарт вступает в силу. Еженедельно мы будем выезжать с проверками", - подчеркнул Посаженников.

Если муниципалитет или оператор кладбища нарушит региональный регламент, он получит 30 дней на устранение выявленных недочётов. Если и по истечении этого периода не наступит улучшений, то муниципалитет может быть повторно оштрафован, а оператор - лишён права работы.

Участники рабочей группы с предложениями министерства согласились. Принятие соответствующего закона не повлечёт за собой перераспределения финансовых ресурсов. Управлять местами захоронения, содержать их по-прежнему будут муниципальные образования. "Наша задача - установить региональный стандарт и проследить за тем, чтобы он исполнялся. Это позволит нам сделать похоронное дело более прозрачным", - подчеркнул Посаженников.

На сегодняшний момент прошли заседания семи рабочих групп по перераспределению полномочий в области благоустройства, рекламы, ЖКХ, земельных отношений, градостроительной политики, переработки и утилизации ТБО, потребительского рынка и услуг. Работа по организации процесса перераспределения полномочий продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.