Власти Ленобласти настаивают на экспертизе строительства таун-хаусов

Санкт-Петербург, 2 июля 2014, 11:06 — REGNUM  Государственный строительный надзор по действующему законодательству не касается многоквартирных домов ниже трех этажей. Застройщики во многих случаях легко обходят закон - покупают дачные участки и возводят на них таун-хаусы. Власти не вправе проверить соответствие таких строений проектной документации и требованиям технических регламентов и поэтому выступают за корректировку законодательства. Как сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, эту проблему обсудили на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламентарии Ленинградской области.

"Люди, поселившиеся в таких домах, жалуются на низкое качество вводимого в эксплуатацию жилья, недоделках, нарушении сроков строительства, нарушениях строительных норм и правил, а мы сделать ничего не можем", - объяснил заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Вячеслав Шибаев.

По словам чиновника, большинство допускаемых нарушений можно было бы устранить еще на стадии строительства. "Вопрос не простой. С одной стороны, экспертиза создаст дополнительные сложности для застройщика и приведет к удорожанию жилья. С другой - усилит контроль за строительством, поэтому стоит все взвесить и подумать, стоит ли "игра свеч". Может быть, стоит провести более широкое обсуждение с привлечением заинтересованных в этом сторон", - предложил председатель комиссии Иван Григорьев.

Сейчас в Ленобласти возводится около 420 объектов на условиях долевого строительства. 137 из них - застройка ниже трех этажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.