Два завозных случая лихорадки Денге зарегистрированы в Казахстане с начала 2014 года

Весь мир, 2 июля 2014, 10:50 — REGNUM  Два случая заболевания лихорадки Денге, связанные с пребыванием казахстанцев в Сингапуре и Тайланде, зарегистрированы в Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на Агентство по защите прав потребителей.

"За истекшее время текущего года в нашей стране зарегистрировано уже два завозных случая, связанных с пребыванием граждан Казахстана в Сингапуре и Тайланде", - говорится в сообщении.

В связи с сезоном отпусков Агентство напоминает туристам о необходимости соблюдения мер профилактики лихорадки Денге. "В настоящее время единственным методом предупреждения от лихорадки Денге являются меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение укусов комаров: применение противомоскитных пологов, засетчивание окон и дверных проемов, использование репеллентов, фумигаторов и других средств, отпугивающих комаров", - говорится в сообщении.

Отправляясь в зарубежные страны, где регистрируются заболевания лихорадкой Денге (Бразилия, Вьетнам, Венесуэла, Индия, Индонезия, Перу, Парагвай, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Каймановые острова, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия) необходимо иметь при себе средства защиты от укусов кровососущих насекомых, напоминают в Агентстве.

По сведениям агентства, в Казахстане усилен контроль за миграционным потоком населения; проводится регулярная разъяснительная работа среди туристических фирм, организующих выезд граждан Казахстана в неблагополучные по лихорадке Денге страны; обеспечена готовность лабораторий Агентства к проведению диагностических исследований; проводится постоянная санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике лихорадки Денге (брошюры, буклеты, видеоролики, лекции с привлечением СМИ).

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, с симптомами менингизма, воспалением суставов и сыпью. Передача инфекции осуществляется через укусы комаров (Aedes aegypti, A. Albopictus), москитов, слепней. Комары заражаются через 8-12 дней после питания кровью больного человека или некоторых видов обезьян и остаются инфицированными на протяжении 3 и более месяцев. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре не ниже 22°С.

В мире по официальным данным ВОЗ лихорадкой Денге заражено более 55 миллионов человек, а по данным независимых экспертов - 100 миллионов ("Reuters") и является самым распространенным тропическим заболеванием (от 42° северной до 40° южной широты).

Степень ее распространения за последние полвека выросла в 30 раз, в мире не существует эффективной вакцины против лихорадки Денге.

На сегодняшний день лихорадка Денге зарегистрирована в 125 странах мира, в том числе в Бразилии, Венесуэле, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Сингапуре, Перу, Парагвае, Малайзии, Мексике, Никарагуе, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Шри-Ланке.

За четыре месяца 2014 года в мире зарегистрировано 158550 случаев лихорадки Денге, из них 48 случаев завершились летальным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России