Два завозных случая лихорадки Денге зарегистрированы в Казахстане с начала 2014 года

Весь мир, 2 июля 2014, 10:50 — REGNUM  Два случая заболевания лихорадки Денге, связанные с пребыванием казахстанцев в Сингапуре и Тайланде, зарегистрированы в Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на Агентство по защите прав потребителей.

"За истекшее время текущего года в нашей стране зарегистрировано уже два завозных случая, связанных с пребыванием граждан Казахстана в Сингапуре и Тайланде", - говорится в сообщении.

В связи с сезоном отпусков Агентство напоминает туристам о необходимости соблюдения мер профилактики лихорадки Денге. "В настоящее время единственным методом предупреждения от лихорадки Денге являются меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение укусов комаров: применение противомоскитных пологов, засетчивание окон и дверных проемов, использование репеллентов, фумигаторов и других средств, отпугивающих комаров", - говорится в сообщении.

Отправляясь в зарубежные страны, где регистрируются заболевания лихорадкой Денге (Бразилия, Вьетнам, Венесуэла, Индия, Индонезия, Перу, Парагвай, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Каймановые острова, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия) необходимо иметь при себе средства защиты от укусов кровососущих насекомых, напоминают в Агентстве.

По сведениям агентства, в Казахстане усилен контроль за миграционным потоком населения; проводится регулярная разъяснительная работа среди туристических фирм, организующих выезд граждан Казахстана в неблагополучные по лихорадке Денге страны; обеспечена готовность лабораторий Агентства к проведению диагностических исследований; проводится постоянная санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике лихорадки Денге (брошюры, буклеты, видеоролики, лекции с привлечением СМИ).

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, с симптомами менингизма, воспалением суставов и сыпью. Передача инфекции осуществляется через укусы комаров (Aedes aegypti, A. Albopictus), москитов, слепней. Комары заражаются через 8-12 дней после питания кровью больного человека или некоторых видов обезьян и остаются инфицированными на протяжении 3 и более месяцев. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре не ниже 22°С.

В мире по официальным данным ВОЗ лихорадкой Денге заражено более 55 миллионов человек, а по данным независимых экспертов - 100 миллионов ("Reuters") и является самым распространенным тропическим заболеванием (от 42° северной до 40° южной широты).

Степень ее распространения за последние полвека выросла в 30 раз, в мире не существует эффективной вакцины против лихорадки Денге.

На сегодняшний день лихорадка Денге зарегистрирована в 125 странах мира, в том числе в Бразилии, Венесуэле, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Сингапуре, Перу, Парагвае, Малайзии, Мексике, Никарагуе, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Шри-Ланке.

За четыре месяца 2014 года в мире зарегистрировано 158550 случаев лихорадки Денге, из них 48 случаев завершились летальным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail