Полпред Президента в СЗФО оценил исполнение "майских" указов в Заполярье

Мурманск, 2 июля 2014, 10:10 — REGNUM  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин высоко оценил ход исполнения "майских" указов главы государства Владимира Путина в Мурманской области. Об этом Владимир Булавин сообщил по итогам проведённого им в Мурманске совещания по вопросам исполнения указов Президента, определивших направления стратегических преобразований в России. Полпред подчеркнул, что качественное выполнение "майских" указов говорит об эффективности работы главы региона Марины Ковтун и её команды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"По выполнению "майских" указов Президента России Мурманская область выглядит достойно и ходит в передовиках в Северо-Западном федеральном округе. Все индикаторы, которые определены в "дорожных картах", достигнуты, а по некоторым позициям отмечается опережение. Например, в части повышения заработной платы медиков", - отметил Владимир Булавин.

Повышение заработных плат работников здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания стало одним из основных направлений деятельности правительства Мурманской области в рамках исполнения "майских" указов.

Так, в области удалось добиться реального роста заработной платы врачей. Сегодня она составляет около 148% от уровня средней заработной платы по региону. Плановый показатель предусматривал значение в 129,7%.

"Реализация "майских" указов требует роста зарплаты всех категорий работников сферы социальных услуг, но речь не идет о какой-то "уравниловке" - поднимая уровень заработной платы, мы должны требовать повышения качества социальных услуг", - подчеркнул Владимир Булавин.

По мнению полномочного представителя, целесообразно активизировать в трудовых коллективах разъяснительную работу относительно механизмов повышения заработной платы, делая особый упор на возможности её повышения при условии перехода на эффективный контракт. Специалисты должны четко понимать, что уровень их зарплаты будет зависеть от эффективности работы.

Говоря о конкретных результатах исполнения "майских" указов в регионе, Владимир Булавин отметил, что Мурманская область является одним из регионов России, где полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а к 2016 году будет решена эта проблема и для детей до трёх лет.

Также в рамках исполнения "майских" указов активно велась работа по организации оказания северянам государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". Сегодня в таком режиме этими услугами могут воспользоваться 34% жителей региона.

Как отметил Владимир Булавин, для всех регионов страны, и в частности для Мурманской области, наиболее трудной задачей стало расселение аварийного жилья. К 2017 году необходимо переселить всех граждан, поставленных на учёт до 1 января 2012 года. Например, по Северо-Западному федеральному округу речь идёт о расселении 89 тысяч человек. На сегодняшний день удалось переселить около 20 тысяч. Владимир Булавин отметил, что темпы расселения аварийного жилья предстоит увеличить. Для этого были внесены изменения в законодательство о государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", до 50% увеличена доля софинансирования Фондом региональных программ переселения граждан из аварийного жилья. Эти меры позволят в будущем избежать повсеместного сбоя работы Фонда с регионами страны, уверен Владимир Булавин.

"Майские" указы успешно реализуются в тех регионах, где власти не на словах, а на деле заботятся о своих гражданах. Невозможно поднять экономику без развития социальной сферы, и наоборот", - подвел итог Владимир Булавин.

Врио губернатора Марина Ковтун отметила, что "майские указы" дополнили и усилили основные направления работы власти всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.