В районе Коми, пострадавшему от половодья, к паводку были не готовы

Сыктывкар, 2 июля 2014, 10:02 — REGNUM  Работу администрации Усть-Цилемского района по подготовке муниципалитета к половодью оценили как "неудовлетворительную". Соответствующую оценку заместитель главы Республики Коми Константин Ромаданов дал руководству Усть-Цилемского района в ходе заседания комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Анализ весеннего половодья в Усть-Цилемском районе, когда в зону подтопления попало 203 дома с населением 511 человек в четырёх населённых пунктах, выявил нарушения со стороны районной администрации в части подготовки муниципалитета к весеннему половодью, а также ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением ряда населенных пунктов.

В частности, не были уточнены расчёты по объёмам эвакуации, не определены и не подготовлены пункты временного размещения эвакуируемого населения, материальных ценностей из прогнозируемых подтапливаемых территорий. Не были подготовлены безопасные места для скота, поэтому его заблаговременная эвакуация на безопасную территорию не проводилась. В свою очередь, население отказывалось эвакуироваться из-за нежелания оставлять свой скот на подтопленной территории. Заблаговременно не заключены договоры с организациями, частными лицами на привлечение людей и техники, плавательных средств в период весеннего половодья, для организации переправ, доставки продуктов питания, медикаментов, материальных средств и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

В муниципалитете не было организовано устройство временных объездных путей, не осуществлялся постоянный контроль за состоянием ледовых переправ, что привело к скапливанию льда на затороопасных участках.

Также не была проведена заблаговременная эвакуация населения. Так, изначально вертолётом планировалась эвакуация только из села Ёрмица, при этом реально эвакуация населения и доставка продуктов осуществлялась вертолётом в рамках государственного контракта между комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми и ОАО "Комиавиатранс". Всего было эвакуировано авиационным транспортом 140 человек, из них 71 ребенок. На данные цели из республиканского бюджета было израсходовано более 2,9 миллионов рублей. Заявки от администрации Усть-Цилемского района на привлечение сил и средств, в том числе авиации, поступали несвоевременно и с задержкой в пять-шесть часов.

Таким образом, анализ показал, что работа по подготовке к весеннему половодью проводилась в районе формально, в адрес комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были представлены отписки о готовности Усть-Цилемского района к весеннему половодью.

Как отметил Ромаданов, грамотная, своевременная и полная подготовка района к половодью позволила бы избежать существенных организационных и финансовых издержек при ликвидации последствий половодья. При этом заместитель руководителя региона рекомендовал главам всех муниципалитетов придерживаться существующего алгоритма действий при подготовке территорий к весенним паводкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail