В районе Коми, пострадавшему от половодья, к паводку были не готовы

Сыктывкар, 2 Июля 2014, 10:02 — REGNUM  Работу администрации Усть-Цилемского района по подготовке муниципалитета к половодью оценили как "неудовлетворительную". Соответствующую оценку заместитель главы Республики Коми Константин Ромаданов дал руководству Усть-Цилемского района в ходе заседания комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Анализ весеннего половодья в Усть-Цилемском районе, когда в зону подтопления попало 203 дома с населением 511 человек в четырёх населённых пунктах, выявил нарушения со стороны районной администрации в части подготовки муниципалитета к весеннему половодью, а также ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением ряда населенных пунктов.

В частности, не были уточнены расчёты по объёмам эвакуации, не определены и не подготовлены пункты временного размещения эвакуируемого населения, материальных ценностей из прогнозируемых подтапливаемых территорий. Не были подготовлены безопасные места для скота, поэтому его заблаговременная эвакуация на безопасную территорию не проводилась. В свою очередь, население отказывалось эвакуироваться из-за нежелания оставлять свой скот на подтопленной территории. Заблаговременно не заключены договоры с организациями, частными лицами на привлечение людей и техники, плавательных средств в период весеннего половодья, для организации переправ, доставки продуктов питания, медикаментов, материальных средств и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

В муниципалитете не было организовано устройство временных объездных путей, не осуществлялся постоянный контроль за состоянием ледовых переправ, что привело к скапливанию льда на затороопасных участках.

Также не была проведена заблаговременная эвакуация населения. Так, изначально вертолётом планировалась эвакуация только из села Ёрмица, при этом реально эвакуация населения и доставка продуктов осуществлялась вертолётом в рамках государственного контракта между комитетом по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми и ОАО "Комиавиатранс". Всего было эвакуировано авиационным транспортом 140 человек, из них 71 ребенок. На данные цели из республиканского бюджета было израсходовано более 2,9 миллионов рублей. Заявки от администрации Усть-Цилемского района на привлечение сил и средств, в том числе авиации, поступали несвоевременно и с задержкой в пять-шесть часов.

Таким образом, анализ показал, что работа по подготовке к весеннему половодью проводилась в районе формально, в адрес комиссии правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были представлены отписки о готовности Усть-Цилемского района к весеннему половодью.

Как отметил Ромаданов, грамотная, своевременная и полная подготовка района к половодью позволила бы избежать существенных организационных и финансовых издержек при ликвидации последствий половодья. При этом заместитель руководителя региона рекомендовал главам всех муниципалитетов придерживаться существующего алгоритма действий при подготовке территорий к весенним паводкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»