В Архангельской области выросло число осужденных, стоящих на учете за употребление наркотиков

Архангельск, 2 июля 2014, 09:51 — REGNUM  В Архангельской области на 15,3% увеличилось количество осужденных, состоящих на диспансерном учете по употреблению наркотиков. На данный момент в учреждениях УФСИН региона таких осужденных уже 417 человек (2013 год - 382 человека). Всего в регионе в местах лишения свободы отбывают наказание 9500 человек, из которых 1500 - за наркопреступления. Такую статистику на заседании областной антинаркотической комиссии привел начальник МСЧ-29 ФСИН России Константин Григоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, численность больных, страдающих психическим заболеваниями составляет около 760 человек, 167 осужденных страдают алкогольной зависимостью.

"В декабре прошлого года состоялось открытие наркологического диспансера на 10 коек при УФСИН. Это пилотный проект. Всего таких реабилитационных центров в стране только два. Сразу же мы начали отбор кандидатов для прохождения реабилитации и лечения. Провели специальное анкетирование, участие в котором приняли около 400 осужденных. Однако, уровень реабилитационного потенциала выявили только у 32 человек. Реабилитация проводится несколько месяцев. За пять месяцев текущего года реабилитацию прошли уже 14 человек, из которых 4 были отчислены за низкий потенциальный уровень. К сожалению, многие хотят попасть в этот центр, чтобы просто отдохнуть. Те, что готовы лечиться, находятся под наблюдением врачей", - сказал Константин Григоров.

Также он отметил, что программа по реабилитации зависимых осужденных корректируется. Так, категории людей, проходящих реабилитацию, разделят на несколько групп. Те, что освобождаются по условно досрочной системе, те, что переводятся в колонии-поселения и те, кто будут отбывать срок в колонии. "Реабилитационный центр работает в полном объеме. К сожалению, главная проблема на сегодняшний день - это нехватка специализированных кадров. Сейчас вопрос с выделением дополнительных ставок врачей решается. Кроме этого, планируется создание базы, куда будут заносится сведения о осужденных, прошедших реабилитацию и вышедших на свободу. Так мы сможем вносить какие-то соответствующие изменения в программу реабилитации и отслеживать результаты работы", - сказал Григоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.