"Чувашкредитпромбанк" наращивает собственный капитал и расширяет филиальную сеть

Чебоксары, 2 июля 2014, 09:22 — REGNUM  "Чувашкредитпромбанк" до 2018 года планирует значительно увеличить размер собственного капитала, объём активов и чистую прибыль. Также планируется расширить представительство банка как на территории Чувашии, так и за её пределами - в Москве и регионах Поволжья. Как передаёт корреспондент ИА REGNUMM, об этом по итогам заседания совета директоров, где была утверждена стратегия развития банка до 2018 года, заявил на встрече с журналистами председатель правления Алексей Савельев.

Если говорить о стратегических показателях, то планируется, что к 2018 году объём чистой прибыли "Чувашкредитпромбанка" возрастёт в 4 раза и достигнет 101,3 млн рублей, активы увеличатся в 2,2 раза и превысят 11,72 млрд рублей, а размер собственного капитала составит 1 млрд рублей (в настоящее время - 610,1 млн). "План серьёзный, достаточно амбициозный, но выполнимый", - уверяет Алексей Савельев.

Его планируется реализовать, в частности, за счет более интенсивной клиентской работы и расширения клиентской базы, увеличения точек продаж банковских продуктов и совершенствования продуктовой линейки. К примеру, дополнительно предполагается открыть 11 операционных офисов малого формата на территории Чувашии, три полноформатных операционных офиса в регионах Поволжья и сеть мини-офисов в Москве. Отметим, в настоящее время клиентами банка являются 6,3 тыс. юридических и 47 тыс. физических лиц.

Помимо этого, в стратегии учтены "довольно сложное" текущее положение в финансовой системе России и экономике страны в целом, а также рост геополитической напряженности из-за ситуации на Украине. В связи с этим выделены риски реализации, в числе которых - возможное ухудшение финансового положения заемщиков и усиление конкуренции на финансовом рынке республики.

Ситуацию также могут усложнить "действия правительства и мегарегулятора, вытесняющие клиентов банков в "топ-30" нерыночными методами". В частности, это касается вступления в силу закона, согласно которому банковскую гарантию в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов может выдавать только банк с собственным капиталом не менее 1 млрд рублей. Эксперты отмечают, что при принятии решения в Москве руководствовались в основном тем, что банк с большим капиталом априори стабилен, хотя практика показала, что большой капитал - не гарантия надёжности банка. Напомним, данный вопрос поднимался и в рамках прошедшего в июне Чебоксарского экономического форума.

Введение "миллиардного" ограничения сказалось в основном на клиентах небольших банков, к которым относится и "Чувашкредитпромбанк". Потребности в получении гарантий у них есть, а вот возможности работать со своим банком - нет. В результате комплекс банковских услуг, который привык получать клиент, искусственно сужен.

"В основном это коснулось малого и среднего бизнеса. Суммы государственных и муниципальных контрактов зачастую небольшие, но вне зависимости от объёма заказа в крупном банке анкетируют и проверяют по полной программе. То есть предприниматель заранее должен начать процедуру получения банковской гарантии, даже не зная, выиграет он госзаказ или нет. В малых банках в силу их мобильности и гибкости такие гарантии выдавались зачастую уже после того, как человек выиграл контракт, у нас минимальный срок - 3-4 дня. Одновременно к нам звонят из крупных банков и спрашивают, когда же мы начнём заниматься гарантиями, потому что комиссионный доход от них низкий, а бумаг нужно оформить очень много", - говорит Алексей Савельев.

Наращивание собственного капитала до 1 млрд рублей будет проходить поэтапно. Первым шагом может стать допэмиссия: соответствующее решение получило поддержку на собрании акционеров.

Говоря о реализации стратегии, банкиры рассчитывают также на изначально сильные стороны "Чувашкредитпромбанка" - помимо более чем 20-летней работы на рынке и профессионализма коллектива, это универсальность оказания всего комплекса услуг и населению, и корпоративным клиентам, а также гибкость, мобильность и оперативность при принятии решений. Немалую роль играет бренд и репутация, в первую очередь связанные со значительным ресурсом доверия к банку.

"В отличие от крупных банков, мы учитываем при формировании продуктов и оказании услуг региональные аспекты. Кроме того, более мобильно принимаем решения при изменении экономической, финансовой ситуации. Это касается и кредитов. Также подходим индивидуально к клиентам, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Принятая стратегия развития - это важный шаг к усилению позиций "Чувашкредитпромбанка" на финансовым рынке не только Чувашской Республики, но и Поволжья. Достижение указанных в ней целей откроет перед банком новые горизонты, а нашим клиентам подарит новые возможности для успешного ведения финансовых дел", - завершая встречу, отметил Алексей Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail