Запрет на иностранные слова нарушает конституционное право россиян: юрист

Екатеринбург, 2 июля 2014, 08:42 — REGNUM  Активно обсуждаемый общественностью федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", который предполагает официальный и полный запрет на использование иностранных слов во время публичных выступлений, ущемляет конституционное право граждан России на развитие родного языка. Возможность обогащения речи всеми возможными путями, в том числе и за счет привлечения иностранных неологизмов, обозначена в части 3 статьи 68 Конституции РФ, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 июля, управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко.

По его словам, еще большее недоумение вызывает откровенно "сырая" и даже несколько формальная проработка вопроса. "В законе, например, не установлен конкретный перечень иностранных слов, которые можно будет заменить аналогичными по значению русскими словами, не обозначены надзорные органы, которые будут отслеживать нарушения, и не перечислены условия привлечения к ответственности. Кроме того, множество иностранных слов - например, "экономика", "финансы" или "менеджер" - уже настолько плотно вошли в повседневную языковую жизнь, что отказаться от них было бы утопией", - считает юрист.

По его мнению, в таком виде закон быть принят не может - ему требуется серьезная и длительная доработка.

Напомним, что авторы законопроекта - фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским - объявили о необходимости отказа от иностранных слов в том случае, если их можно заменить аутентичными аналогами. Инициатива вызвала и отрицательные, и положительные реакции общественности и политиков, однако при обсуждении законопроекта в первом чтении, которое прошло 1 июля, инициатива не нашла поддержки большинства депутатов и Госдума отклонила законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail