Генпрокуратура отказалась приравнивать "Яндекс" к СМИ

Москва, 2 июля 2014, 08:42 — REGNUM  Генпрокуратура РФ завершила проверку в отношении интернет-поисковика "Яндекс". Его проверяли на соответствие закону "О СМИ", но никаких нарушений не нашли.

Как сообщил источник, близкий к администрации президента РФ, все претензии к компании сняты и ее деятельность признана полностью соответствующей законодательству.

После того, как 22 апреля Госдума РФ законодательно приравняла блогеров к СМИ, депутат Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ". В письме отмечалось, что "на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в т.ч. материалы ведущих российских и зарубежных СМИ", и их распространение "также является распространением массовой информации". В связи с этим депутат заявил, что "Яндекс" является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию, и поэтому компания должна соблюдать правила, "установленные для СМИ".

Вопрос о статусе "Яндекса" поднимался и на медиафоруме, организованном "Общероссийским народным фронтом" 24 апреля. Тогда президент РФ Владимир Путин, отвечая в ответ на вопрос блогера, сказал, что с "Яндексом" "не все так просто" и сейчас в администрации рассматривают вопрос, что считать средствами массовой информации, а что нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.