Развитию СКФО придадут новый импульс

Ставрополь, 2 июля 2014, 08:42 — REGNUM  Во Владикавказе 1 июля состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждены вопросы промышленной политики и модернизации системы образования.

Отмечено, что по итогам прошлого года рост промышленного производства в округе, как и по всей России, замедлился, составив 4,5%. По словам премьер-министра, эту положительную динамику необходимо сохранить, опираясь на тот потенциал, который есть в регионах СКФО: предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения, металлургии, химической, лесной промышленности, оборонно-промышленного комплекса.

"На сегодняшний день существует ряд предложений по инвестированию различными российскими компаниями на территории субъектов СКФО литейных комплексов, химических заводов, производства турбин, удобрений, композитов. Но для того, чтобы всё это состоялось, нужна государственная поддержка. На федеральном уровне она осуществляется по линии пяти государственных программ. Все эти программы в целом сохраняются, и здесь мы ничего менять не собираемся. Все разговоры о том, что в нынешней ситуации в связи с появлением новых субъектов Федерации какие-то государственные программы, которые уже существуют и по которым приняты решения, будут пересмотрены или закрыты, ни на чём не основаны. Иными словами, развитие Северного Кавказа должно идти на основе тех решений, которые мы принимали, и никак иначе", - отметил Дмитрий Медведев.

С докладом о реализации государственной промышленной политики на территории СКФО выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Заострив внимание на обрабатывающем секторе промышленности, он отметил, что по итогам 2013 года это направление показало более высокие темпы роста, чем в целом по России. Индекс в этом секторе прибавил более 10%, а в 1 квартале 2014 года - свыше 7,5%. По его словам, позитивная динамика наблюдается в пяти субъектах Федерации, в том числе и в Северной Осетии.

На территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках развития топливно-энергетического комплекса развиваются проекты по добыче нефти и природного газа, здесь есть и нефтепереработка, и нефтегазохимия, и электроэнергетика. Об этом рассказал в своем докладе министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что в регионе работают крупнейшие отечественные компании - "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", общая добыча которых составляет порядка 1,6 млн тонн нефти и 800 млн куб. м газа. Перспективы связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений углеводородного сырья. Также через территорию округа проходят магистральные транзитные нефтепроводы, они обеспечивают поставки нефтяного сырья на внешние рынки через акватории Чёрного моря.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил собравшимся вспомнить опыт советских времен, когда задачи по развитию промышленности решались административными методами. На Кавказе размещались крупные производственные мощности как для военно-промышленного, так и для гражданского сектора. В настоящее время региону необходима новая промышленная политика с ключевой ролью государства. По словам Кузнецова, позиция министерства заключается в том, что одним из ключевых решений должно стать размещение на территории СКФО производств крупных российских компаний и корпораций с государственным участием. Это позволит решить вопрос импортозамещения, локализации производств российских компаний и госкорпорации, создания новых промышленных мощностей военно-промышленного комплекса взамен утерянной в других государствах базы.

Как рассказали в администрации главы Северной Осетии, также в рамках работы заседания комиссии министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил с докладом о результатах деятельности рабочей группы по модернизации системы образования и совершенствования государственной молодежной политики в СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail