Ущерб от схода селя на поселок Аршан измеряется сотнями млн рублей (Бурятия)

Улан-Удэ, 2 июля 2014, 08:06 — REGNUM  В курортном поселке Аршан, пострадавшем от наводнения и селя, продолжаются восстановительные работы и подсчет ущерба. Окончательная сумма ущерба должна быть названа в пятницу, но уже понятно, что он исчисляется сотнями миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июля в пресс-службе главы Бурятии.

Разрушены полностью или частично дома, дороги, мосты, водозабор, различные коммуникации. Полностью разрушены девять домов.

Глава республики Вячеслав Наговицын подчеркнул, что подсчет ущерба должен быть скрупулёзным, объективным, с фото- и видеосъемкой разрушений. Для этого будут привлечены эксперты.

В поселке улицы очищают от ила и других следов селевого потока. Глава Бурятии порекомендовал главе района Андрею Самаринову, чтобы там, где местные жители не возражают, специалисты заехали на участки с техникой и убрали ил и камни с территории у домов, а уже затем продолжить работу вручную. Местами лежат тонны камней. Заборы в основном полуразрушены, поэтому затем необходимо отстроить аккуратные заборы.

Минобразования РБ организует на помощь сто волонтеров, набор добровольцев продолжается. Местные власти будут выдавать тачки, лопаты, инструменты, организуют питание для желающих помочь.

Сейчас на месте работают специалисты территориального подразделения водных ресурсов, Минприроды, Бурводнадзора, приехали ученые института земной коры, которые исследуют русла горных рек и вышли к горным озерам. Связи со специалистами, которые вышли в горы на поиск источника паводка, нет, информация поступит в ближайшее время. По предварительным данным, после сильных дождей и таяния ледников в один поток сошлись четыре селевых потока. Такое происходит раз в сто лет. Основную силу селевого потока приняли на себя добротные здания советских лет постройки, в частности, санаторий "Саган Дали", что спасло от более катастрофических последствий ЧС.

В среду в Аршане начнутся выплаты компенсаций пострадавшим, в зависимости от размера ущерба - от 10 до 100 тысяч рублей на члена семьи.

"В зиму пострадавшие должны войти в своих домах, нам нужно помогать всем миром. Где можно, там привлечем ипотеку, найдем другие варианты", - также сказал Вячеслав Наговицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail