Алтайский писатель: Запретом на мат культуру людям не привить

Барнаул, 2 июля 2014, 07:06 — REGNUM  Алтайская общественность активно обсуждает вступившие в силу поправки к федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации", направленные на запрет публичного употребления нецензурной лексики. 30 июня в нескольких городах России, включая Барнаул, прошла специальная "культурно-матерная акция" АБАНАМАТ. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM алтайский пиарспециалист Ольга Васько, это мероприятие проходило в формате популярного конкурса "Открой рот".

Восемь участников соревновались, читая произведения Владимира Маяковского, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и других. "Для меня в этом конкурсе было важным, что это "Открой рот" - соревнование, популяризующее чтение. Мы воочию убедились, что обсценной лексикой одинаково умело пользовались как классики (Пушкин, Маяковский, Есенин), так и современники. Никакого кощунства и насилия над русской речью я не вижу, как и злоупотребления. Вот кто точно злоупотребляет матерными словами - так это летние пьяные компании под окнами, но об этом редко говорят публично и тем более принимают хоть какие-то меры", - считает Васько.

По мнению члена Союза российских писателей и Международного ПЕН-клуба Владимира Токмакова, русский язык - это "большое дерево, у которого много ветвей, и не нужно эти ветви обрубать, потому что они неправильные, ненормативные". "Есть великий, могучий русский язык - во всем своем богатстве и многообразии. И мне, как писателю, он интересен весь, целиком, а не в кастрированном виде, каким мне его ныне предлагают. Я же не призываю всех материться. Могу сказать так: есть река, в нее впадает множество ручейков. Какие-то ручейки кристально чистые, какие-то - замутненные, но все они, в совокупности, и есть эта река. А как писателю быть с речевой характеристикой героев? А с многообразием смыслов некоторых выражений? Вы думаете, это великая русская литература научила наших детей неправильным выражениям? Сомневаюсь. Запретами культуру народу не привить, это надо начинать делать с детского сада, школы, а главное - с семьи. Так ведь можно и Достоевского запретить, у него же подробно описано, как один студент двух женщин за деньги топором зарубил. А вдруг кто прочитает, и такое же учинит?", - считает Токмаков.

"Мне кажется, этот закон будет очень сложно контролировать, особенно в интернете. С другой стороны, такой закон может стать механизмом для расправы с неугодным, оппозиционно настроенным писателем, журналистом, блогером или режиссером. Хотя примеры из мировой истории показывают, что процессы, например, над "безнравственными" книгами или фильмами делали их еще более популярными. Так было с "Любовником леди Чаттерлей", "Тропиком рака", "Лолитой", "Улиссом" и прочими. Значит, будем ждать прецедента", - подытожил Владимир Токмаков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации". В соответствии с попраками организация публичного исполнения произведений литературы, искусства или народного творчества, содержащих нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail