Интрига с выдвижением Калюжного играет на руку Бердникову: эксперт

Горно-Алтайск, 2 июля 2014, 05:25 — REGNUM  1 июля Избирательная комиссия Республики Алтай приняла документы о выдвижении бывшего посла России в Латвии, бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного на пост главы региона. Калюжный выдвинут на эту должность от партии "Великое Отечество", сообщили ИА REGNUM в комиссии.

Известие об этом вызвало заметное оживление в среде политических деятелей и политтехнологов, работающих в настоящее время в регионе. Дело в том, что 22 июня Калюжный был выдвинут на пост главы республики региональным отделением "Родины", и во время конференции лидер организации Мария Демина, которая ранее сама заявляла о претензиях на губернаторский пост, объясняла его выдвижение тем, что это решение "согласовано с федеральным руководством партии", а также лично с основателем организации, вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Активисты "Родины" в частных беседах шли дальше и заявляли, что выдвижение Калюжного санкционировал Кремль, который якобы обязал местных чиновников задействовать административный ресурс в пользу кандидата от "Родины".

Однако в начале этой недели в медийном пространстве Республики Алтай стала распространяться информация, что Дмитрий Рогозин опроверг свою и администрации президента причастность к выдвижению Калюжного. Произошло это якобы после встречи действующего главы региона Александра Бердникова (он выдвинут в качестве кандидата от "Единой России") с высокопоставленным руководителем кремлевской администрации, на которой обсуждалась предвыборная ситуация в регионе. После этой встречи, рассказывают источники ИА REGNUM, Рогозин в беседе с Бердниковым заявил, что "выдвижение Калюжного является инициативой местных партийцев, причем идущей вразрез с позицией лидеров партии". Местные СМИ предположили, что выдвижение бывшего министра топлива от "Родины" сорвется.

Эти прогнозы оказались верными - Калюжный подал документы на выдвижение от партии "Великое Отечество". Ни сам Калюжный, ни руководство регионального отделения "Родины" ситуацию не комментируют.

По мнению политолога Анатолия Савостина, сложившаяся ситуация нанесла ущерб репутации не только региональному отделению "Родины", но и в целом всей оппозиции в регионе. "Получилось, что оппозиция практически не может действовать самостоятельно - хватило визита Бердникова в Кремль для того, чтобы партия, которая в начале кампании заявлялась как последовательно и непримиримо оппозиционная по отношению к действующему главе, независимой от властей, изменила свои планы в последний момент. Этот удар по репутации оппозиционных сил скажется уже не только на губернаторских выборах, но и на выборах в Госсобрание, в которых эти партии смогут принять участие", - говорит Савостин.

"Вообще, вся ситуация с выдвижением кандидатов играет на руку действующей власти и кандидату от "Единой России", - продолжает эксперт. - От несистемной оппозиции, у которой и так мало шансов преодолеть муниципальный фильтр, выдвинулись несколько кандидатов, что сводит шансы зарегистрировать хотя бы одного из них к нулю. Выдвижение Виктора Калюжного лишь усугубляет эту ситуацию. Вообще, некоторые политтехнологи убеждены, что Калюжный - это такой проект Бердникова по расколу оппозиции. Впрочем, достоверных данных об этом нет".

Напомним, выборы главы Республики Алтай пройдут в единый день голосования 14 сентября, одновременно с выборами депутатов республиканского Госсобрания.

На сегодняшний день уведомили избирком о выдвижении семь человек - действующий губернатор Александр Бердников ("Единая Россия"), депутат усть-канского райсовета Урмат Князев ("Гражданская инициатива"), депутат Госсобрания Сергей Михайлов ("РПР-Парнас"), пенсионер Владимир Петров ("Гражданская сила"), заведующий кафедрой теории и истории государства и права Горно-Алтайского госуниверситета Виктор Ромашкин (КПРФ), депутат Госдумы Владимир Семенов (ЛДПР). Выдвижение заканчивается сегодня, 2 июля.

Для регистрации кандидату необходимо преодолеть муниципальный фильтр - собрать в свою поддержку подписи 7% муниципальных глав и депутатов (более 80 подписей). По мнению экспертов, которое ранее приводило ИА REGNUM, преодолеть муниципальный фильтр самостоятельно может только "Единая Россия", однако, в силу кулуарных договоренностей, помощь в сборе подписей будет оказана и парламентским партиям - КПРФ и ЛДПР.

Читайте развитие сюжета: В правительстве Горного Алтая ожидается новое назначение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха