Эксперт: "Украина непредсказуема, там невозможно договориться ни с кем"

Москва, 2 июля 2014, 01:18 — REGNUM  Европа осознает, что без российского газа она замерзнет. Об этом во время круглого стола в Москве 1 июля заявил президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Многолетнее сотрудничество Европы с Россией в сфере газа вылилось в огромные объемы, оно имеет большое значение, считает эксперт, ведь добрая половина импортируемого Европой газа - из России. "Разумные люди осознают выгодность проекта "Южный поток", - сказал Павел Завальный. По его словам, в проекте помимо "Газпрома" участвуют и крупные западные компании, которые "совсем не глупые" и уж точно "умеют считать деньги" и знают, куда их вкладывать.

Между тем, по мнению эксперта, есть только одна страна, которая не заинтересована в том, чтобы был реализован проект "Южный поток" и чтобы в Европе в целом была стабильность. Эта страна - США. "Препятствуя данному проекту, Америка преследует сугубо личные экономические и геополитические интересы", - утверждает эксперт.

Именно США и Евросоюз являются виновниками Евромайдана, считает Павел Завальный, и, если раньше они проблему "недобора" отправляемого Россией через Украину газа приписывали русско-украинским договоренностям ("мол, вы сами между собой разбирайтесь"), то теперь они, по словам эксперта, сами осознают свою ответственность и понимают: "если теперь случится так, что Украина не обеспечит транзит газа в Европу, при этом не урегулировав отношения по ценам и оплате с Россией, то Европа получит то, что получит", а именно - ничего. В случае же реализации проекта "Южный поток", как утверждает эксперт, "появится выгодная альтернатива, мы сможем уменьшить транзит через Украину, сможем торговаться с ней в том числе по условиям транзита и по ценам".

В то же время, как отметил Павел Завальный, все проекты, которые осуществляет "Газпром", в том числе "Южный поток" и "Северный поток", направлены на снижение рисков поставок газа в Европу и основаны на взаимном интересе поставщика и потребителя.

Эксперт не отрицает, что риски надо уметь рассчитывать, но сразу же вспоминает русскую пословицу: "Знал бы, где падать, соломку постелил". Однако Украина, уверен Павел Завальный, - несомненно зона риска. "Эта страна непредсказуемая, невозможно ни с кем договориться, только с ней так много проблем", - отмечает эксперт. А вот ЕС, по его мнению, как с экономической, так и с социальной точки зрения довольно стабилен и "на порядок выше, чем любая страна мира".

Помимо всего прочего, на вопрос о Третьем энергопакете ЕС Павел Завальный ответил, что данный пакет реформ не имеет отношения к процессу строительства газопровода, а связан только со стадией его запуска и эксплуатации. Эксперт также добавил, что с сокращением транзита газа через Украину "Южный поток" и "Северный поток" будут использоваться на полную мощность.

Напомним, что "Южный поток" - проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Анапского района в Болгарию и станет альтернативой газовому транзиту через Украину. Россия рассчитывает на достижение компромисса с Евросоюзом по поводу применения норм Третьего энергопакета, направленного на либерализацию рынка электроэнергии и газа, в том числе и в отношении "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны