Израильские ВВС утюжат сектор Газа в отместку за убийство трех подростков: Израиль сегодня

Москва, 1 июля 2014, 22:15 — REGNUM  Безопасность: израильские ВВС утюжат сектор Газа в отместку за убийство трех подростков

Внешняя политика: "Соглашение Запада с Ираном должно быть похожим на соглашение с Сирией"

Внутренняя политика: Ирина Петрова: "Конец эпохи Царств"

Безопасность: израильские ВВС утюжат сектор Газа в отместку за убийство трех подростков

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки уклонилась от прямого осуждения убийства троих израильских подростков. "Я, как и все, смотрю телерепортажи. Я ничего не могу подтвердить отсюда, из США. Я вынуждена переадресовать вас к правительству Израиля. Как бы то ни было, мы неоднократно отмечали, что похищение подростков - величайшее преступление", - сказала Псаки, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать последние события в Израиле. Ранее с осуждением убийства троих израильтян выступил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. Как сообщалось ранее, тела троих еврейских юношей - 16-летнего Нафтали Френкеля, его сверстника Гилада Шеара и 19-летнего Эяля Ифраха - были обнаружены 30 июня в местечке Хирбат Арнава, к западу от крупного арабского поселка Хальхуль, расположенного в предместьях Хеврона. (9tv.co.il)

Баронесса Кэтрин Эштон осудила в жесткой форме убийство израильских подростков, чьи тела были обнаружены в понедельник, 30 июня. Она выразила надежду на то, что убийцы скоро предстанут перед судом, однако призвала Израиль и ПА воздержаться от активных боевых действий, чтобы не разжечь новый виток вооруженного конфликта в регионе. (mignews.com)

Всю ночь с понедельника, 30 июня на вторник, 1 июля израильские ВВС утюжили сектор. Всего нанесено 34 точечных удара в разных частях Газы по объектам инфраструктуры террора. Некоторые из них принадлежали палестинскому исламистскому движению ХАМАС. Зафиксированы точные попадания. В армии подчеркивают, что нанесенные авиаудары - это ответ только на ночные ракетные обстрелы, а не на гибель похищенных подростков. Всю ночь палестинские боевики пытались обстреливать израильскую территорию. Вскоре после полуночи разорвалась ракета на открытой местности регионального совета Сдот-Негев. Никто не пострадал. После того, как израильские ВВС начали бомбить террористические базы, боевики выпустили еще две ракеты в сторону регионального совета Эшколь. Одна из них разорвалась вблизи упаковочной фабрики и вызвала возгорание, которое быстро потушили. О пострадавших не сообщается. Вторая упала на территории израильского поселка и повредила автомобиль. Женщине в шоковом состоянии оказали первую помощь на месте. Уже под утро палестинские боевики выпустили четвертую ракету, которая разорвалась неподалеку от поселка в региональном совете Хоф Ашкелон. Пострадавших не было.

Всего за вчерашний день и за ночь было выпущено 16 ракет, но большая часть из них разорвалась на территории сектора. Ответственность за большую часть обстрелов взял на себя ХАМАС. Впервые с момента завершения операции "Облачный столп" в ноябре 2012 года эта организация официально берет на себя ответственность за обстрелы израильской территории. Ранее это делали другие экстремистские организации - "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" или мелкие салафистские группировки.

По сообщениям палестинского новостного агентства Maan, прошлой ночью израильская авиация нанесла удары по ряду объектов в Газе. Среди них - некое здание в Хан-Юнисе, принадлежащие боевому крылу ХАМАС "Бригады Изаддин аль-Кассама". "Мы изучаем, какие меры можно принять в Газе, - сообщил высокопоставленный офицер израильской армии. - Нашей целью не является эскалация, и следует проявить ответственный подход. Целью ночных атак было предотвращение обстрелов израильской территории. Если мы увидим, что ХАМАС стремится к обострению конфликта, мы не будем колебаться ни минуты". Медицинские службы Газы сообщили о четырех раненых и одном пропавшем без вести. Удары были нанесены по базам и других террористических организаций на севере и юге сектора. По утверждениям палестинцев, обстрел террористического объекта в Бейт-Лахии вертолетом израильских ВВС повредил жилой дом. (9tv.co.il)

Председатель Палестинской автономии Абу-Мазен созвал вечером 30 июня экстренное заседание палестинского правительства, на котором собирается обсудить возможную реакцию Израиля на убийство троих еврейских подростков и подготовку автономии к этой реакции. Абу-Мазен срочно обзванивает политиков в Европе и Америке, требуя от них повлиять на Израиль, с тем чтобы реакция была пропорциональной и соразмерной. Иначе говоря - против израильской военной реакции. Официальной реакции палестинцев на обнаружение тел пока нет. Она ожидается только к завтрашнему утру. ХАМАС продолжает отрицать свою причастность к похищению, хотя израильские службы безопасности уверенно заявляют, что именно боевики этой организации стоят за организацией похищения и убийством. Ожидается, что ХАМАС будет до конца отрицать причастность к похищению, так как он заинтересован в продолжении существования совместного правительства с Абу-Мазеном и опасается израильской реакции, которая подорвет его позиции и силы. (9tv.co.il)

Как сообщают американские СМИ, в последний час Абу Мазен проводит консультации с американскими и европейскими лидерами в попытке повлиять на Израиль и упросить его не проводить операцию возмездия. (mignews.com)

Внешняя политика: "Соглашение Запада с Ираном должно быть похожим на соглашение с Сирией"

В течение часа премьер-министр Биньямин Нетанияху отвечал на вопросы журналистов шести мировых держав, ведущих переговоры с Ираном - США (телеканал CNN), Великобритании (SKY), Германии (радио ARD), Китая (CCTV), Франции (France 24) и России (Первый канал). В беседе с журналистами Нетанияху заявил, что Иран заинтересован в договоре о капитуляции Запада, чего нельзя допустить. Премьер-министр подчеркнул, что соглашение с Ираном должно быть похожим на соглашение с Сирией и включать в себя демонтаж имеющихся возможностей по обогащению урана. Он отметил, что текст нынешнего соглашения позволяет Тегерану производить и обогащать уран "под контролем", однако опыт показывает, что подобный контроль неэффективен. Нетанияху добавил: "Нельзя допустить, чтобы у режима аятолл появилась атомная бомба". (newsru.co.il)

Глава израильского правительства Биньямин Нетанияху в своем выступлении на конференции Института исследований вопросов национальной безопасности представил свое видение вопросов, связанных с политикой и безопасностью государства. Одной из главных проблем премьер-министр назвал укрепление радикального ислама в соседних государствах. В свете опасений, что исламисты, набирающие силу в Сирии и Ираке, могут через Иорданию проникнуть и в Израиль, Нетанияху предложил построить забор безопасности на востоке страны, от Эйлата до Голанских высот. Премьер также отметил, что Израиль, ради ослабления исламистов, должен поддержать стремление иракских курдов к независимости. Нетанияху в очередной раз выразил уверенность в том, что причиной срыва арабо-израильских мирных переговоров является не строительство в поселениях, а отказ палестинцев признать Израиль еврейским государством. Премьер не оставил без внимания и Иран, заявив, что важнее всего для Израиля - соглашение с Ираном, которое помешает последнему обрести ядерное оружие. (newsru.co.il)

В понедельник, 30 июня, пресс-служба руководства террористической организации ХАМАС сообщила, что председатель политбюро "Исламского движения сопротивления" Халид Машаль побеседовал по телефону с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, обратив его внимание на "трагическую ситуацию на Западном берегу и в секторе Газы, вызванную арестами и атаками оккупантов", сообщает палестинское агентство Safa.

Машаль попросил Давутоглу о содействии для организации действий международного сообщества, направленных на то, чтобы "остановить израильскую агрессию и снять осаду сектора Газы", говорится в сообщении пресс-службы ХАМАС. Беседа состоялась накануне визита Халида Машаля в Москву, где он должен встречаться с замминистра иностранных дел России, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

20 июня израильские СМИ сообщали, что за организацией похищения трех израильтян - 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха - по всей видимости, стоял 47-летний член политбюро ХАМАС Салах аль-Арури, в настоящее время находящийся в Турции. Позже были названы и имена похитителей. Машаль заявил, что поддерживает похищение израильтян. При этом он утверждал, что ему неизвестно, где находятся похищенные. (newsru.co.il)

Внутренняя политика: Ирина Петрова: "Конец эпохи Царств"

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью Ирины Петровой под заголовком "Конец эпохи Царств"

В израильских партиях вновь началось предвыборное оживление. Появилась информация, что Нетанияху собирается провести в Ликуде досрочные праймериз (внутрипартийные выборы), которые выглядят подготовкой к парламентским выборам. Как опытный политик, Биби хочет опередить события и показать, что на посту лидера Ликуда ему нет альтернативы. И это правда, поскольку всех потенциальных соперников внезапные праймериз застанут врасплох. Перемены назревают и в "Еврейском доме". Нафтали Беннет предложил новый устав, который закрепит и расширит его полномочия как председателя партии. Беннет не скрывает, что готовит "Еврейский дом" к новым выборам и успешной конкуренции с Ликудом и НДИ.

Председатель "Аводы" Ицхак Герцог недавно заявил, что досрочные выборы в Кнессет не за горами, и он станет их победителем. Действительно, разногласия в коалиции становятся все более острыми. Нетанияху недоволен поведением Ципи Ливни и Яира Лапида. Ходят слухи, что он собирается заменить в коалиции "Еш Атид" на одну из религиозных партий и таким образом решить проблему, не доводя дело до новых выборов. Поскольку рейтинги партий Яира Лапида и Ципи Ливни падают, не исключено, что они постараются сохранить статус-кво и не будут вступать в конфронтацию с главой правительства. И все же, по оценкам экспертов, досрочные выборы могут произойти примерно через год-полтора.

Избиратели уже привыкли, что с 1990-х редкая коалиция долетает хотя Израильская элита - это узкий круг выходцев из одной социальной среды, получивших сходное образование и хорошо знакомых между собой. Политические взгляды этих людей часто диктуются не убеждениями, а семейными традициями или карьерными соображениями. Они свободно переходят из одной структуры в другую, но чаще всего их пути ведут в политику, поскольку именно она является стержнем израильского истеблишмента. В основе израильской политической жизни лежит партийная система и партийная иерархия. При всей развитости гражданских институтов, судов и независимых СМИ, никто из них не в состоянии определять внешнюю и внутреннюю политику государства. Если в стране возникает новая политическая сила, она должна создать свою партию или влиться в существующую, чтобы добиться влияния и признания.

Так на политическом горизонте возникали "русские" и "сефардские" партии. Однако почти никому из их представителей не удалось войти в узкий круг элиты. Исключения вроде Авигдора Либермана и Давида Леви лишь подтверждают правило. Старые партии меняют названия, объединяются, дробятся, враждуют, сменяют друг друга - но в их руководстве звучат одни и те же имена. Поэтому можно говорить о единой партийной элите, независимо от политических пристрастий. Карьера каждого функционера, его шансы попасть в Кнессет и получить назначение зависят от его места в партийной иерархии. Прежде предвыборные списки составлялись партийными комитетами. Праймериз сделали эту процедуру более демократичной, но на деле любой кандидат выдвигается той или иной группой партийной элиты. Таких групп в партии, как правило, несколько, и они жестко конкурируют между собой. Таким образом, депутат или министр является ставленником своей партийной группы и проводит ее политический курс.

Как известно, лидер партии, набравшей большинство голосов, формирует коалицию и назначает членов правительства. Министерские и парламентские должности распределяются между первыми лицами партий, прошедших в Кнессет. Вся власть в государстве оказывается в руках все той же партийной элиты, лишь по-новому перетасованной. Назначения производятся не исходя из профессиональных умений кандидатов, а по итогам коалиционной торговли. Поэтому один и тот же политик успевает за свою карьеру побывать министром обороны, спорта, финансов, иностранных дел и т.д.

Вес того или иного члена правительства часто определяется его личными отношениями с премьером. Эта традиция сохранилась со времен Бен-Гуриона, Голды Меир и Менахема Бегина, когда судьба страны решалась в узком кругу приближенных к премьер-министру. Их власть была почти диктаторской; не случайно авторитетного лидера в народе до сих пор называют "Царем Израиля". У нынешних партийных боссов осталось стремление к такому же стилю руководства, но ситуация изменилась. Сегодня ни один премьер-министр уже не может стать единоличным "Царем Израиля", как бы ему этого ни хотелось.

Крупные партии всегда держались за власть до упора, но неизбежно ее теряли, поскольку старая элита, опасаясь конкуренции, не давала ходу молодежи. Переход правления от одного лагеря к другому способствовал формированию сильной оппозиции, как левой, так и правой. Рост гражданской активности приводит к появлению новых небольших партий и оппозиционных групп внутри бывших политических гигантов - Ликуда и Аводы. При этом нынешние руководители не пользуются у народа таким авторитетом, как их легендарные предшественники, и многие их шаги вызывают протесты в обществе.

Правящей группе приходится бороться за власть на несколько фронтов: с парламентской оппозицией, ненадежными партнерами по коалиции и конкурентами внутри собственных партий. Когда ситуация становится критической, то оптимальный способ разрешить ее - досрочные выборы. Новый Кнессет, новая коалиция, новое правительство создают иллюзию новой политической реальности, хотя ее участники просто меняются местами. А выигрывает на выборах обычно тот, кто раньше к ним подготовится. Нетанияху здесь нет равных - он виртуозно умеет встряхивать политическую сковородку так, чтобы блюдо на ней казалось горячим и свежим. Но прибегать к этому методу приходится все чаще, а работает он все хуже. Похоже, эпоха Царств в Израиле закончилась, и пора полностью менять систему, которая обеспечивает несменяемость политической элиты. (mignews.com)

Министерская комиссия по законодательству одобрила в воскресенье, 29 июня, предложение министра финансов Яира Лапида об ограничении зарплат топ-менеджеров финансовых компаний. Для утверждения заработной платы, превышающей 3,5 миллиона шекелей в год, необходимо будет привести в действие особый механизм, который уменьшает вероятность конфликта интересов и требует утверждения зарплаты советом директоров (включающим в себя независимых директоров) и общим собранием инвесторов. От финансовой компании потребуется предоставить раз в год отчет обо всех работниках, чья зарплата превышает 3,5 миллиона шекелей в год. Кроме того, вся сумма свыше 3,5 миллионов шекелей не будет признана в качестве расходов компании и будет облагаться налогом. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»