Южная Осетия ожидает реакции международных наблюдателей ЕС на действия Грузии

Цхинвал, 1 июля 2014, 21:47 — REGNUM  Южная Осетия ожидает реакции международных наблюдателей Евросоюза в Грузии на многочисленные факты нарушения режима государственной границы республики. Об этом после встречи участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявил заместитель полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

В ходе встречи, которая прошла сегодня, 1 июля в приграничном населенном пункте Эргнети, представители Южной Осетии, Грузии, России и ОБСЕ обсудили ситуацию на югоосетинско-грузинской границе, рассмотрели ряд инцидентов, произошедших с момента предыдущей встречи. По словам Хоха Гаглойты, югоосетинская сторона указала на конкретные факты нарушения режима госграницы со стороны Грузии, в частности, обратили внимание на два случая приближения грузинских полицейских к линии госграницы Южной Осетии. В связи с этим, югоосетинская сторона выразила резкий протест, заявив, что подобные факты носят сознательный характер и являются провокационными.

В Южной Осетии, продолжил Гаглоев ожидают реакции Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии на подобные случаи.

"В марте нынешнего года власти Грузии вблизи госграницы Южной Осетии устроили очередной протестный митинг, и в этом случае МНЕС так же никак не выразила своей позиции и не отреагировала на этот факт. Для югоосетинской стороны такая позиция международных наблюдателей является непонятной", - заявил он.

Речь в ходе встречи, добавил Гаглойты, шла и о судьбе пропавшего в июне жителя Ленингорского района Южной Осетии Давида Башарули, по поводу чего грузинская сторона выражает тревогу.

"Башарули - житель Ленингорского района, и в связи с его исчезновением в Южной Осетии возбуждено уголовное дело, осуществляются соответствующие следственные мероприятия", - сказал Гаглойты.

Следующая встреча участников МПРИ состоится 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.