СМИ: Молдавия начала охоту на "гагаузских экстремистов", жители Гагаузии пропадают без вести

Москва, 1 июля 2014, 20:40 — REGNUM  Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) и Пограничной полиции Молдавии задержали троих жителей Гагаузии, которые, по утверждению молдавских спецслужб, являются членами "подпольной экстремистской группировки", планировавшей акции "антиконституционного характера". Как сообщило 1 июля кишиневское издание Deschide, первые двое подозреваемых были арестованы в Комрате еще неделю назад, а третий член "группировки" был задержан позже на пункте пересечения государственной границы с Украиной в районе Бессарабки.

Как утверждает молдавское следствие, он "намеревался отправиться в Российскую Федерацию, чтобы избежать уголовного преследования". При этом издание отмечает, что "с момента первого задержания офицерами СИБ двух жителей гагаузской столицы многие молодые жители Комрата пропали без вести, а родителям молодых людей об их местонахождении ничего не известно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 26 июня Генеральная прокуратура Молдавии в сотрудничестве со Службой информации и безопасности страны заявили о "раскрытии" плана "подрывной и антиконституционной деятельности, которая могла бы навредить безопасности и территориальной целостности страны". Как уверяют молдавские спецслужбы, речь идет о "провокации", которая готовилась представителями одной из молдавских организаций в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. При этом ни названия организации, ни имен задержанных в ведомстве не сообщили.

Ранее, 11 июня СИБ Молдавии выступила с заявлением, в котором заверила, что "предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора". В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий".

Стоит также отметить, что 1 июля Генеральная прокуратура Молдавии сообщила о начале уголовного преследование в отношении башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала и епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, которых подозревают в "заявлениях и действиях, которые подрывают конституционный режим". В деле также фигурируют депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун и лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail