Встреча по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" назначена на 11-12 сентября

Москва, 1 июля 2014, 20:25 — REGNUM  Очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) назначен на 11-12 сентября текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом сообщил в ходе состоявшегося 1 июля визита в Тирасполь спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич.

Ранее действующее председательство ОБСЕ предложило провести встречу в июле, однако делегации Приднестровья и России выступили с предложением перенести дату начала очередного переговорного раунда на сентябрь текущего года. В ходе встречи с Радойко Богоевичем глава МИД ПМР Нина Штански пояснила это необходимостью обеспечения результативности этих встреч и в частности тщательной проработки проектов решений на уровне экспертных групп в таких сферах, как образование, социальное обеспечение, экономика. Спецпредставитель ОБСЕ выразил согласие с подходом приднестровской стороны.

В ходе встречи Богоевича со Штански особое внимание было уделено проблематике функционирования на территории Приднестровья школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики (Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса - прим. ИА REGNUM). Нина Штански отметила, что сегодня создается впечатление, будто молдавская сторона делает всё возможное, чтобы спровоцировать Приднестровье на закрытие указанных учреждений.

В рамках состоявшейся дискуссии были затронуты и вопросы, связанные с землепользованием в Дубоссарском районе ПМР, совместным проектом по реконструкции очистных сооружений и коллекторной системы в Дубоссарах и Криулянах, необходимостью активизации диалога по проблематике гарантий в переговорном процессе и анализа ранее достигнутых договорённостей. Нина Штански и Радойко Богоевич также обсудили ряд вопросов, касающихся перспектив дальнейшего сотрудничества Приднестровья с ОБСЕ, включая миссию ОБСЕ в Молдавии.

Кроме того в рамках визита Радойко Богоевича в Приднестровье в офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе состоялась встреча с руководителями экспертных групп от Приднестровья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, последняя встреча в формате "5+2" состоялась 6 июня в Вене и завершилась без конкретных результатов. В то же время спецпредставитель ОБСЕ Радойко Богоевич назвал "позитивным сигналом" сам факт проведения переговоров и заявил, что следующий раунд переговоров пройдет в Вене 17-18 июля. В свою очередь представители Приднестровья и России предложили перенести встречу на осень, отметив, что переговоры не следует вести в спешке, а у рабочих групп и экспертов должно быть больше времени на разработку тех или иных решений. Молдавия выразила сожаление в связи с переносом встречи, расценив данную инициативу, как "сознательный шаг для затягивания процесса переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий