ПА ОБСЕ приняла антироссийскую резолюцию

Москва, 1 июля 2014, 20:09 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ 1 июля на пленарной сессии в Баку по итогам трехчасового обсуждения "положении на Украине" приняла резолюцию "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией", предложенную американским сенатором Бенджамином Кардином, сообщает contakt.az.

Российская делегация всячески пыталась противодействовать принятию резолюции. В частности, российский парламентарий Алексей Пушков заявил о двойных стандартах в применении принципов ОБСЕ. При этом он указал, что, осуждая присоединение Крыма к России, ОБСЕ в то же время не поддержала территориальную целостность Сербии в случае отделения Косово. На взгляд Пушкова, эскалация насилия началась на юго-востоке Украины, поскольку не было услышано требование жителей этих областей о федерализации.

В свою очередь, украинский депутат Александр Стоян заявил, что урегулированию ситуацию на юго-востоке Украины препятствует поддержка Россией сепаратистов. "Если бы сепаратисты не получали поддержки извне, этот конфликт давно был бы решен. Необходимо прекратить поставки им оружия и финансов", - сказал Стоян. Он призвал ассамблею к выработке четкой позиции, требующей от Российской Федерации прекращения поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины.

Большинство участников обсуждений осудили аннексию Россией Крыма, поддержку вооруженных сепаратистов на юго-востоке Украины и выступили в поддержку резолюции. Более того, в резолюцию был внесен целый ряд поправок, ужесточающих критику действий России против Украины и требующих от нее прекращения провокационных военных полетов на северо-балтийским регионом, отвода войск от границ стран Прибалтики, положить конец подрывной деятельности среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

По итогам голосования резолюция была утверждена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.