Подмосковный застройщик: Губернатор Воробьев не владеет ситуацией, в Климовске - позорище, а не власть!

Красногорск, 1 Июля 2014, 19:29 — REGNUM  "Губернатор Андрей Воробьев совершенно не владеет ситуацией, судя по тому, что он сказал в прямом телеэфире", - так гендиректор ООО "Жилсоцстрой" Юрий Роменский прокомментировал сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся вокруг ЖК "Сосновка" в подмосковном Климовске.

"В конце мая губернатор заявил: мол, дома построены по серым схемам, не готовы, застройщик смылся, - напомнил строитель. - Ситуация совершенно противоположна тому, что он сказал. Какие серые схемы, если мы работаем по 214-му Федеральному Закону? Куда мы "смылись", если уже два года, вместе с дольщиками, воюем против администрации? Как "дома не готовы", когда есть заключение Госстройнадзора об их готовности? Через месяц, 24 июня, снова отвечая по Климовску в прямом эфире, губернатор опять повторял общие слова, ничего конкретного".

Роменский предполагает, что окружение губернатора не доносит ему информацию о реальном положении дел.

Между тем, ещё в апреле на выездном заседании в Подмосковье Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", в присутствии губернатора Воробьёва, бизнес-омбудсмен России Борис Титов привёл в пример именно "Жилсоцстрой". По словам Титова, ситуация, в которую попал застройщик, более чем типична для всей России: если разные проблемы встречаются в разных городах, то здесь они собраны все в одном месте. Из обсуждения был сделан вывод о том, что фактически это попытка рейдерского захвата застройщика.

"Все решения судов - в нашу пользу, - напомнил застройщик. - Остаётся прямое противодействие чиновников. Тут уже, наверное, надо говорить об уголовной ответственности. Если они не послушают уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России - куда стучаться дальше? У президента сейчас своих проблем хватает, с Украиной. Уже и Госдума взяла эту проблему на особый контроль, и областная прокуратура. Между тем, местная прокуратура - полностью на стороне администрации".

"Серым кардиналом", "реальным правителем" Климовска, которому выгоден этот конфликт, Роменский считает председателя городского совета депутатов Андрея Меньшова, занимавшего с 2004 по 2008 гг. пост главы города: "В 2007 году наша компания, первой в области и второй в России, подписала договор о развитии застроенных территорий. Обременения делали договор малорентабельным, и Меньшов удивлялся, как "Жилсоцстрою" может быть интересна прибыль в "ноль-ноль копеек". А когда к городу подступила Москва и цена жилья взлетела до космических высот, Меньшов начал травлю добросовестного застройщика, который работал в Климовске 22 года, не обманул ни одного дольщика и заработал очень хорошую репутацию. Но ему надо выдавить нас с рынка - и началась информационная травля, завышенные техусловия, использование подведомственных организаций и т.д.".

"Когда у города нет ни генплана, ни схем энергоснабжения, ни инвестиционных программ, очень легко навязать обременительные условия любому застройщику, - объяснил гендиректор компании. - Логика чиновника проста: "Мне этот застройщик неинтересен, так что я ему навешаю обременительных условий на полмиллиарда - так он сам откажется. А подряд достанется другому, который мне платит или представляет аффилированную структуру". Именно так сложилась ситуация с проблемным объектом, построенным ещё в бытность Меньшова главой города. После того, как город выдал нам техусловий на полмиллиарда, туда завели нового застройщика. Предлагалось чуть ли не на пол-Подольска переложить канализационные коллектора, переделать все сети. А рядом, в 300 метрах, строил дом застройщик, аффилированный с Меньшовым. На тех же сетях. Ему выдали техусловий то ли на 18, то ли на 28 миллионов - сравните с 500!"

"Сегодня для "Сосновки" осталось решить вопрос с газовой трубой, мы готовы в неё инвестировать, но администрация не хочет её строить. Это просто дикость какая-то. Отсутствие регламентирующих документов, положенных по закону, позволяет чиновникам творить такие вещи", - заключил Роменский.

По его словам, на 5 июля назначена встреча бизнес-омбудсмена России Бориса Титова с губернатором Воробьёвым. Предполагается, что в этой встрече примет участие президент ООО "Жилсоцстрой" Леонид Журавель. Желательно, чтобы туда пригласили и дольщиков, отметил Роменский: "Ни один чиновник не объяснит ситуацию так, как эти люди. Мы уже видели, как в палаточный городок приезжал Олег Иванов из Общественной палаты области и замглавы города Сергей Шведков. Это просто позорище, стыдоба, а не власть!"

По обращению Роменского депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник направил депутатский запрос под грифом "особый контроль" первому заместителю Генпрокурора Александру Буксману с просьбой принять экстренные меры прокурорского реагирования. Депутаты требуют, чтобы он добился выполнения своих указаний, чтобы было расследовано уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. "Надо принять все меры к тому, чтобы дома были приняты, как положено по закону", - заявил Резник.

Напомним, 648 дольщиков купили квартиры в "Сосновке". Сдача домов должна была состояться в IV квартале 2012 года. Крайний срок передачи объекта дольщикам был намечен на IV квартал 2013 года. Однако две 17-этажки до сих пор не введены в эксплуатацию, поскольку не подключены к коммуникациям. Мэрия настаивает на том, что их надо перекладывать. Застройщик утверждает, что коммуникации есть и что проблема - в чиновниках. Областное правительство продемонстрировало неспособность решить эту проблему, не помогла и отставка главы города. Разрешение конфликта взяла под свой контроль областная прокуратура. Несколько судебных постановлений подтвердили, что мощности, необходимые для ввода домов, у города есть. В такое же драматическое положение попали еще 195 семей дольщиков другой новостройки - ЖК "Триумф", подготовленной к сдаче тем же застройщиком в том же районе.

Когда дольщики провели в палаточном городке почти весь июнь 2014 года, представитель Общественной палаты Олег Иванов заявил им, что губернатор ничем помочь им не может. Через пару дней сам Воробьёв в телеэфире признался, что "обещал приехать в июне - и никак".

Напомним также, что, по словам члена областной коллегии по ЖКХ Тимура Кирова, в Подмосковье правила игры устанавливает на месте каждый князёк, глава поселения. Практически все ресурсоснабжающие организации области принадлежат местным чиновникам или людям, связанным с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?