Подмосковный застройщик: Губернатор Воробьев не владеет ситуацией, в Климовске - позорище, а не власть!

4

Красногорск, 1 июля 2014, 19:29 — REGNUM  "Губернатор Андрей Воробьев совершенно не владеет ситуацией, судя по тому, что он сказал в прямом телеэфире", - так гендиректор ООО "Жилсоцстрой" Юрий Роменский прокомментировал сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, сложившуюся вокруг ЖК "Сосновка" в подмосковном Климовске.

"В конце мая губернатор заявил: мол, дома построены по серым схемам, не готовы, застройщик смылся, - напомнил строитель. - Ситуация совершенно противоположна тому, что он сказал. Какие серые схемы, если мы работаем по 214-му Федеральному Закону? Куда мы "смылись", если уже два года, вместе с дольщиками, воюем против администрации? Как "дома не готовы", когда есть заключение Госстройнадзора об их готовности? Через месяц, 24 июня, снова отвечая по Климовску в прямом эфире, губернатор опять повторял общие слова, ничего конкретного".

Роменский предполагает, что окружение губернатора не доносит ему информацию о реальном положении дел.

Между тем, ещё в апреле на выездном заседании в Подмосковье Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", в присутствии губернатора Воробьёва, бизнес-омбудсмен России Борис Титов привёл в пример именно "Жилсоцстрой". По словам Титова, ситуация, в которую попал застройщик, более чем типична для всей России: если разные проблемы встречаются в разных городах, то здесь они собраны все в одном месте. Из обсуждения был сделан вывод о том, что фактически это попытка рейдерского захвата застройщика.

"Все решения судов - в нашу пользу, - напомнил застройщик. - Остаётся прямое противодействие чиновников. Тут уже, наверное, надо говорить об уголовной ответственности. Если они не послушают уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России - куда стучаться дальше? У президента сейчас своих проблем хватает, с Украиной. Уже и Госдума взяла эту проблему на особый контроль, и областная прокуратура. Между тем, местная прокуратура - полностью на стороне администрации".

"Серым кардиналом", "реальным правителем" Климовска, которому выгоден этот конфликт, Роменский считает председателя городского совета депутатов Андрея Меньшова, занимавшего с 2004 по 2008 гг. пост главы города: "В 2007 году наша компания, первой в области и второй в России, подписала договор о развитии застроенных территорий. Обременения делали договор малорентабельным, и Меньшов удивлялся, как "Жилсоцстрою" может быть интересна прибыль в "ноль-ноль копеек". А когда к городу подступила Москва и цена жилья взлетела до космических высот, Меньшов начал травлю добросовестного застройщика, который работал в Климовске 22 года, не обманул ни одного дольщика и заработал очень хорошую репутацию. Но ему надо выдавить нас с рынка - и началась информационная травля, завышенные техусловия, использование подведомственных организаций и т.д.".

"Когда у города нет ни генплана, ни схем энергоснабжения, ни инвестиционных программ, очень легко навязать обременительные условия любому застройщику, - объяснил гендиректор компании. - Логика чиновника проста: "Мне этот застройщик неинтересен, так что я ему навешаю обременительных условий на полмиллиарда - так он сам откажется. А подряд достанется другому, который мне платит или представляет аффилированную структуру". Именно так сложилась ситуация с проблемным объектом, построенным ещё в бытность Меньшова главой города. После того, как город выдал нам техусловий на полмиллиарда, туда завели нового застройщика. Предлагалось чуть ли не на пол-Подольска переложить канализационные коллектора, переделать все сети. А рядом, в 300 метрах, строил дом застройщик, аффилированный с Меньшовым. На тех же сетях. Ему выдали техусловий то ли на 18, то ли на 28 миллионов - сравните с 500!"

"Сегодня для "Сосновки" осталось решить вопрос с газовой трубой, мы готовы в неё инвестировать, но администрация не хочет её строить. Это просто дикость какая-то. Отсутствие регламентирующих документов, положенных по закону, позволяет чиновникам творить такие вещи", - заключил Роменский.

По его словам, на 5 июля назначена встреча бизнес-омбудсмена России Бориса Титова с губернатором Воробьёвым. Предполагается, что в этой встрече примет участие президент ООО "Жилсоцстрой" Леонид Журавель. Желательно, чтобы туда пригласили и дольщиков, отметил Роменский: "Ни один чиновник не объяснит ситуацию так, как эти люди. Мы уже видели, как в палаточный городок приезжал Олег Иванов из Общественной палаты области и замглавы города Сергей Шведков. Это просто позорище, стыдоба, а не власть!"

По обращению Роменского депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник направил депутатский запрос под грифом "особый контроль" первому заместителю Генпрокурора Александру Буксману с просьбой принять экстренные меры прокурорского реагирования. Депутаты требуют, чтобы он добился выполнения своих указаний, чтобы было расследовано уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. "Надо принять все меры к тому, чтобы дома были приняты, как положено по закону", - заявил Резник.

Напомним, 648 дольщиков купили квартиры в "Сосновке". Сдача домов должна была состояться в IV квартале 2012 года. Крайний срок передачи объекта дольщикам был намечен на IV квартал 2013 года. Однако две 17-этажки до сих пор не введены в эксплуатацию, поскольку не подключены к коммуникациям. Мэрия настаивает на том, что их надо перекладывать. Застройщик утверждает, что коммуникации есть и что проблема - в чиновниках. Областное правительство продемонстрировало неспособность решить эту проблему, не помогла и отставка главы города. Разрешение конфликта взяла под свой контроль областная прокуратура. Несколько судебных постановлений подтвердили, что мощности, необходимые для ввода домов, у города есть. В такое же драматическое положение попали еще 195 семей дольщиков другой новостройки - ЖК "Триумф", подготовленной к сдаче тем же застройщиком в том же районе.

Когда дольщики провели в палаточном городке почти весь июнь 2014 года, представитель Общественной палаты Олег Иванов заявил им, что губернатор ничем помочь им не может. Через пару дней сам Воробьёв в телеэфире признался, что "обещал приехать в июне - и никак".

Напомним также, что, по словам члена областной коллегии по ЖКХ Тимура Кирова, в Подмосковье правила игры устанавливает на месте каждый князёк, глава поселения. Практически все ресурсоснабжающие организации области принадлежат местным чиновникам или людям, связанным с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.