В России больше нет банковской тайны по вкладам для физических лиц

Москва, 1 июля 2014, 19:09 — REGNUM  Новые требования 134-ФЗ (о противодействии незаконным финансовым операциям), вступившие в силу с 1 июня 2014 года и обязывающие кредитные организации сообщать в налоговые органы о движении средств на счетах физических лиц, нарушают банковскую тайну, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош.

Теперь банки обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по "мотивированному запросу", то есть в случае обращения налогового органа с разрешения вышестоящего руководителя налогового органа. Ранее такой порядок действовал лишь в отношении юридических лиц, а с 1 июля 2014 года - в отношении физических лиц.

Суть нововведений, по словам Кормоша, состоит в том, чтобы не дать уйти от налогов тем лицам, которые декларируют доходы меньше фактических. "Это делается в налоговых целях, чтобы можно было сверить какие-либо подозрения, если они возникли", - сказал он.

"Банковская тайна для физических лиц практически перестает действовать", - считает эксперт, поскольку эти требования противоречат положениям статьи 26 о банковской деятельности, гарантирующей тайну вкладов. На стадии подготовки закона банковское сообщество возражало против такой нормы, но верх одержали аргументы правоохранительных и налоговых органов. Впрочем, отметил он, подобная тенденция наблюдается во всем мире - объем сведений, составляющих банковскую тайну, все время уменьшается. Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко обратил внимание, что новый закон направлен, в первую очередь, на устранение имеющихся долгов по налогам у граждан и повышение сборов налоговых платежей: "Теперь при наличии задолженности банковские карты и счета неплательщика могут быть заблокированы, а новую не получится выпустить даже в другом банке до тех пор, пока все долги не будут погашены".

Он также подтвердил, что аналогично поступают и налоговые органы других стран мира: "Достаточно вспомнить требования FATCA, по которым банки других стран обязаны сообщать американским налоговым службам об открытии счетов гражданами США".

Несмотря на то, что информация от банков по новым счетам и операциям граждан должна поступать в ФНС оперативно, в течение трех дней, Еременко полагает, что, учитывая объемы, анализировать ее будут лишь выборочно.

Юрий Кормош подчеркнул, что самим кредитным организациям вступившие в силу положения 134-ФЗ добавят работы, поскольку объем документооборота неизбежно увеличится. Кроме того, за непредоставление банками упомянутых сведений предусмотрена административная ответственность.

Еременко считает, что для банков предоставление полной информации по счетам своих клиентов кроме технической части решения вопроса несет еще и юридические риски, ведь при отсутствии контроля со стороны банка по движению денежных средств претензии могут быть адресованы и самому банку, а штрафы здесь тоже немалые.

"Есть и позитивный момент - налоговые поступления наверняка вырастут, кроме того, это расширит и возможности по взысканию долгов по исполнительным листам, можно будет узнать полный список счетов гражданина или компании. Уклониться от исполнения этого закона вряд ли получится, поэтому постепенно государство будет приучать к оплате налогов, которые, кстати, не такие и большие по мировым меркам", - резюмировал Еременко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса