Повышение тарифов на электроэнергию в Армении лишь возместит потери ЭСА - гендиректор компании

Москва, 1 июля 2014, 18:27 — REGNUM  Снижение потерь компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) идет системно по всем составляющим, в том числе в течение последних 3 лет. Компания постоянно работает в этом направлении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" ("дочка" ИНТЕР РАО ЕЭС) Евгений Бибин, комментируя решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с 1 августа снизить шкалу допустимых потерь компании с нынешних 12,4% до 11,2%.

В ходе заседания КРОУ 1 июля, на котором также было принято решение повысить тарифы на электроэнергию в Армении на 10%, представитель комиссии Акбар Будагян заявил, что снижение шкалы потерь ЭСА - перманентный процесс, и для сравнения напомнил, что еще в 2007 году показатель допустимых потерь компании составил порядка 17%.

"Снижение уровня допустимых потерь компании обусловлено также ее инвестициями. Инвестиции компании последних 2 лет опосредованно приводят также к сокращению ее потерь", - подчеркнул он, отвечая на вопрос присутствующих на заседании парламентариев.

Говоря о потерях электроэнергии, как отметил Бибин, необходимо различать неизбежные технологические потери при передаче и распределении электричества и так называемые коммерческие потери. "Неизбежные технологические потери рассчитываются по утвержденной КРОУ методике расчета институтом энергетики и учитываются при расчетах тарифов. Компания последовательно ведет работы по снижению технологических потерь. За последние 2-3 года удалось их снизить примерно на 2%. Дальнейшее их снижение требует значительных затрат, которые не всегда экономически оправданы", - пояснил гендиректор ЭСА.

С другой стороны для решения вопросов с хищением электроэнергии компанией, по его словам, осуществляются как организационные мероприятия, так и инвестиции, благодаря которым коммерческие потери также снижаются, хотя не так быстро, как хотелось бы. Как он пояснил, в расчетах тарифов учитываются только технологические потери, а коммерческие потери, являются чистыми потерями самой компании и не оплачиваются потребителями.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, довольна ли компания увеличением тарифов порядка на 10%, Бибин подчеркнул, что данное увеличение кардинально не улучшит состояние компании. "И без того недостаточные эксплуатационные расходы ЭСА в расчетах 2014-2015 гг. остались на том же уровне, что и в предыдущем году. При увеличении доходов на 6,8 млрд драмов (около $16 млн), из которых 5,4 млрд драмов - компенсация за убытки в 2013-2014гг. из-за нарушения структуры производства электроэнергии, 1,1 млрд драмов - возврат за вложенные инвестиции, осуществленные за прошедший период и еще 0,3 млрд драмов - возмещение затрат, осуществленных в ходе производственной деятельности, предусмотренных тарифной методикой. Таким образом, в повышении тарифа влияние затрат ЭСА составляет всего 1,2 драм или около 1,5 драм с НДС, что явно недостаточно. Данное повышение позволяет компании возместить вышеуказанные понесенные потери сети, только и всего", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 1 июля одобрила решение о повышении тарифов на электроэнергию в стране на 10%. Согласно решению, электроэнергия для потребителей подорожает в среднем на 3,85 драма.

Присутствующие на заседании комиссии представители оппозиционных партий "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" предложили отложить решение для нахождения дополнительных источников финансирования бреши в энергосистеме республики. Однако комиссия поставила на голосование решение о повышении тарифов и одобрила его. Как отметил глава КРОУ Роберт Назарян, если парламентская оппозиция или другие заинтересованные лица найдут иные источники финансирования, комиссия может их обсудить и пересмотреть решение, поскольку оно вступает в силу с 1 августа.

При этом Назарян добавил, что откладывание повышения тарифов на электричество может привести энергосистему к краху. "Я понимаю, что повышение тарифов может создать дополнительные социальные проблемы для граждан. Но необходимо также понимать, что при откладывании вопроса может наступить крах энергосистемы. Уже были случаи задержки осуществления платежей станциям, чего не было за последние 11 лет", - сказал Назарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России