ЛДПР настаивает на борьбе с "языковыми гастарбайтерами"

Москва, 1 июля 2014, 18:06 — REGNUM  Законопроект о защите русского языка направлен против использования иностранных выражений исключительно политиками и общественными деятелями, людьми, публично выступающими и в СМИ, отметил депутат Государственной думы РФ Александр Балберов (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июля, комментируя обсуждение инициативы, Балберов указал на необходимость "обратить внимание на чистоту русского языка". "Он (законопроект) не против граждан. Он против тех людей, которые занимаются публичными выступлениями", - высказал позицию фракции Балберов.

"Никто не собирается молодого человека хватать на улице и говорить за "окей": "ты оштрафован". А вот средства массовой информации, публичные люди должны следить за чистотой русского языка", - пояснил парламентарий.

Депутат указал, что не призывает бороться с выражениями, которые вошли в русский язык более пятидесяти лет назад, так как они "уже приелись в нашей речи, в нашей культуре". Он пояснил, что имеет в виду только "такое понятие, как "языковые гастарбайтеры", которые прибежали к нам в последние 20 лет и впиваются в наш русский язык".

"И не нужно говорить, как некоторые журналисты обычно говорят, "он сам себя очистит". Не очистит. Потому что средства массовой информации нам его навязывают",- утверждал депутат.

В качестве примеров Балберов привел распространенные слова "фэйк", "менеджер", "стартап", "стэндап". "Доходит до смешного, ваши собратья журналисты берут у меня интервью и говорят "как вам лучше сделать стэндап?". Что мне хотят сделать лучше? Поставить меня лучше. Неужели трудно сказать?", - возмущался представитель ЛДПР. Он также обратил внимание на то, что англицизмы проникли уже и в государственные документы. "Доходит до абсурда, вот в Государственную думу внесли законопроект о франчайзинге. Объясните мне, что такое франчайзинг. И это уже государственный документ", - продолжил парламентарий.

Депутаты фракции составили "небольшой словарь", состоящий из около 200 слов, с которыми необходимо бороться, рассказал Балберов.

Отметим, что законопроект о штрафах за необоснованное употребление иностранных слов в публичных выступлениях Госдума обсуждает в первом чтении. Депутаты от ЛДПР предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения", юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.