Молдавия пожаловалась ОБСЕ, что Приднестровье "роет траншеи" на границе

Москва, 1 июля 2014, 17:52 — REGNUM  Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич 1-2 июля совершает визит в Молдавию и Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM в пресс-службе Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, Богоевич уже провел встречу с молдавским вице-премьером Евгением Карповым, обсудив с ним текущую ситуацию в процессе урегулирования конфликта.

Евгений Карпов выразил сожаление в связи с инициативой Приднестровья и России отложить на сентябрь раунд переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), ранее запланированный на середину июля. Кишинев, по словам чиновника, заинтересован не в затягивании переговоров, а как можно скорейшем решении имеющихся проблем между сторонами.

Карпов также рассказал Богоевичу о "вызывающей озабоченность" Кишинева ситуации в Зоне безопасности, указав в частности на некие "траншеи, вырытые у сел Дороцкая и Похребя" (Дороцкое и Похребя - два села, находящиеся на левом берегу Днестра, но под юрисдикцией Молдавии; проживающие в этих селах молдавские фермеры с подачи Кишинева отказываются заключать с властями ПМР соглашения о землепользовании сельскохозяйственными участками в Дубоссарском районе ПМР; Молдавия в свою очередь пытается распространить действие своего права собственности на землю на территории Приднестровья, где право частной собственности на землю отсутствует - прим. ИА REGNUM) представителями Приднестровья. В этой связи Евгений Карпов подчеркнул "важность вовлечения действующего председательства ОБСЕ, а также других партнеров в рамках процесса урегулирования, в смягчение ситуации и возвращение ее в нормальное русло".

В свою очередь, специальный представитель ОБСЕ заявил о необходимости поддержания активного политического диалога в рамках процесса урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Богоевич также поздравил Молдавию с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом, отметив "преимущества соглашения для населения обоих берегов Днестра".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе. Никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по соглашению и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим докумиентом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации