В Цхинвале не стали откладывать признание Луганска и Донецка в долгий ящик - госсоветник президента

Цхинвал, 1 июля 2014, 17:17 — REGNUM  Для Луганской и Донецкой народных Республик признание Южной Осетии, не обладающей военной или экономической мощью, мало что изменит в их положении, заявил госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

"Для республик Новороссии признание Южной Осетии мало что изменит в их положении, так как Южная Осетия не обладает военной или экономической мощью, не имеет возможности выступать с трибуны ООН", - отметил он.

В то же время, политик считает, что это признание имеет определенное символическое значение, как фактор моральной поддержки.

"Значимость такой поддержки мы знаем по своему опыту. Южная Осетия не просто сочувствует Новороссии, она сама прошла через подобные испытания и очень остро ощущает боль и страдания народа Донецкой и Луганской республик. Это, наверное, главная причина того, что в Цхинвале не стали откладывать признание в долгий ящик, и взвешивать это решение", - сказал Кочиев.

Решающим доводом в пользу признания Южной Осетией Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской народной Республики (ЛНР), продолжил он, стала война киевских властей против мирного населения.

"Непонятная жестокость, с которой Киев осуществляет так называемую антитеррористическую операцию против республик Новороссии, показывает, что их жителей не считают частью народа Украины. Карательные войска явно чувствуют и ведут себя, как на чужой земле. Это и авиационные бомбежки, ракетно-артиллерийские удары по площадям, накрывающие мирные города и села, жестокие убийства мирных жителей. Украина, по сути, отторгла от себя Новороссию, разорвала те узы, которые сплачивают народ страны в едином государственном пространстве", - отметил Кочиев.

По его словам, на данный момент украинской государственности в Новороссии нет, есть сражающиеся Донецкая и Луганская республики, у которых есть все признаки государства - определенная территория, поддержка большинства населения, способность осуществлять собственную юрисдикцию на своей территории и вести самостоятельную внешнюю политику.

Он добавил, что своим решением руководство Южной Осетии признало, по сути, свершившийся факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.