В Подмосковье суд из-за неправильной публикации отменил аренду земли

Красногорск, 1 июля 2014, 17:02 — REGNUM  В Озёрах суд признал незаконными решения органов местного самоуправления о предоставлении в аренду земельных участков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Озёрская городская прокуратура проверила соблюдение земельного законодательства на поднадзорной территории. Установлено, что администрация Озёрского района предоставила в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства 11 земельных участков общей площадью 9 га. Вместе с тем, в нарушение требований Земельного кодекса РФ информация о предстоящем выделении земли была опубликована не в периодическом официальном печатном издании - газете "Заря-Озёры", а в специальном выпуске этой газеты. Ограниченный тираж газеты изымался из свободного доступа группой риэлторов. Таким образом, неограниченный круг лиц был лишён возможности участвовать в аукционе на право заключения договоров аренды земельных участков.

В связи с этим Озёрский городской прокурор направил в суд заявления о признании незаконными постановлений органа местного самоуправления, недействительными договоров аренды земельных участков и отмены их государственной регистрации.

В настоящее время решениями Озёрского городского суда 4 иска прокурора удовлетворены, остальные заявления находятся на рассмотрении.

В отношении лиц, изымавших специальные выпуски газет и планировавших мошенническим путём получить права на земельные участки, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в Озёрской городской прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.