Лукашенко подписал указ о "Великом камне"

Минск, 1 июля 2014, 16:59 — REGNUM  Александр Лукашенко 30 июня подписал указ № 326 "О деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В президентской пресс-службе отметили, что в указе "изменено наименование Китайско-Белорусского индустриального парка на "Индустриальный парк "Великий камень", в основе которого лежит белорусское название находящейся на его территории деревни". Документ призван создать хорошие условия для привлечения белорусских и иностранных инвестиций в КБИП, ускорению работ по строительству его объектов и повышению эффективности работы администрации парка.

"Кроме того, произведена корректировка площади территории парка, - сказано в официальном комментарии. - Указом также вносятся изменения в порядок прохождения государственной экспертизы проектной документации, разработанной по техническим нормативным правовым актам КНР и других зарубежных государств. Кроме того, предоставляется возможность осуществлять строительство объектов парка параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства. Все это позволит оптимизировать инвестиционные затраты на начальном этапе строительства парка, привлечь необходимое финансирование на создание его инфраструктуры".

Напомним, 20 июня руководитель постсоветской республики провёл переговоры с китайскими бизнесменами, заверив их в твёрдом намерении построить под Минском Китайско-белорусский индустриальный парк. Лукашенко сослался на договоренности с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, отметив: "Вчера был заложен первый камень в строительство Китайско-белорусского индустриального парка. Сегодня, только что, в связи с этим я подписал указ, "Белорусский индустриальный парк - "Великий камень", в Белоруссии начинает свой отсчёт и мы должны реализовать его в самые сжатые сроки".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович принял участие в церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области. В церемонии приняли участие зампред Совмина Анатолий Тозик, посол КНР в Белоруссии Цуй Цимин, представители правительственных и деловых Китая, органов госуправления и организаций Белоруссии, а также неназванные "потенциальные инвесторы". Правительство Белоруссии проинформировало, что первыми инвесторами в создаваемый парк названы китайские компании Huawei и ZTE.

Как сообщалось ранее, строительство КБИП будет длиться 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, площадь парка определена в 8 тыс 48 га. Генпланом предусмотрено создание промышленно-логистической зоны (851 га) и численность работающих в перспективе - 120 тыс человек. Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", где ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" принадлежит 45%, Миноблисполкому - 32,5%, Харбинской инвестиционной группе - 15%, Мингорисполкому - 3,75%, белорусскому государственному холдингу "Горизонт" - 3,75%". Приоритетными направлениями деятельности КБИП заявлены развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности и машиностроения.

Как сообщало ИА REGNUM, КБИП является самым масштабным и амбициозным проектом белорусско-китайского сотрудничества, на продвижение которого брошены все силы постсоветской республики. Власти Белоруссии желают видеть инвесторов в КБИП из России и Евросоюза, однако сталкиваются с настороженностью потенциальных партнёров. Рынками сбыта продукции КБИП станут Евразийский союз и ЕС.

Также напомним, 14 февраля Александр Лукашенко на совещании по вопросам КБИП раскритиковал Совмин РБ за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно. "Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - добавил Лукашенко. "Вы просто провалили эту работу, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Будете проваливать - я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать. У нас тоже этот опыт есть, и неплохой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций