Производители алкоголя: В Литве резко падают продажи легальных спиртных напитков и растет теневой рынок

Вильнюс, 1 июля 2014, 16:38 — REGNUM  Новейшие данные оптовой торговли алкоголем свидетельствуют о значительных изменениях на рынке алкоголя Литвы, особенно - в торговле креплеными винами, сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 июля, в Ассоциации торговцев крепким алкоголем.

В апреле зафиксировано снижение показателей торговли во всех категориях алкоголя, кроме пива. Эти изменения связывают с увеличением акциза на алкоголь с апреля.

В апреле этого года по сравнения с апрелем прошлого года самый большой спад зафиксирован в категории крепленых вин - после увеличения акциза продажи упали на 86%.

Гендиректор компании Italiana LT Сигитас Закаускас сожалеет, что после увеличения акцизов по легальным производителям вина нанесен болезненный удар, который для некоторых из них может оказаться смертельным.

По данным Государственной налоговой инспекции, в апреле этого года по сравнению с апрелем 2013 года продажи слабых ферментированных напитков упали на 65%, вин - на 14%, крепленых напитков - на 2%. И только продажи пива выросли на 20%.

Общие тенденции на рынке алкоголя в Литве сигнализируют политикам, что увеличение акцизов должно быть не резким, а постепенным.

В обратном случае положение, считают производители алкоголя, лишь ухудшится - при резком увеличении тарифов сбор налогов уменьшается, а легальное употребление алкоголя перебрасывается в тень. Общее потребление легального алкоголя по сравнению с докризисным периодом упало на 25%, между тем теневой рынок алкоголя за этот период сильно увеличился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.