Бороться с оборотом наркотиков в Тбилисском аэропорту будут кинологи (Грузия)

Тбилиси, 1 июля 2014, 16:41 — REGNUM  Открытие кинологического проекта К9 состоялось 1 июля в Тбилисском международном аэропорту. На торжественной церемонии в аэропорту присутствовали министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе, министр финансов Нодар Хадури, начальник службы доходов минфина Ираклий Гварамадзе, посол США в Грузии Ричард Норланд и представители международного бюро США по наркотикам и внутренним делам (INL).

По информации пресс-службы МВД Грузии, проект К9 является одним из приоритетов краткосрочной стратегии развития и нацелен на борьбу с наркотиками. В рамках проекта К9, который осуществляется с 2013 года, из представителей МВД и министерства финансов было создано оперативное подразделение, которое с помощью служебных собак работает над выявлением фактов провоза наркотиков в Тбилисском аэропорту. Всего для обоих ведомств закуплены пять служебных собак. Сотрудники оперативного подразделения вместе с собаками прошли восьмимесячный курс подготовки в США и ознакомились с функционированием аналогичной системы в Турции.

В рамках проекта были проведены работы по реконструкции 8 постоянных вольеров для собак, которые сегодня соответствуют европейским стандартам. Вблизи от Тбилисского аэропорта также планируется строительство временных вольеров.

В ближайшем будущем подобные оперативные подразделения начнут функционирование на всех таможенных КПП Грузии.

Меморандум о сотрудничестве между службой дохода и структурами МВД - центральным департаментом криминальной полиции, департаментом патрульной полиции МВД и главным экспертно-криминалистическим управлением был оформлен в июне 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.