Единороссы раскритиковали Минобрнауки

Москва, 1 июля 2014, 16:40 — REGNUM  Депутаты-единороссы раскритиковали Министерство образования и науки РФ за просчеты в проведении школьной экзаменационной кампании этого года и подготовку к новому учебному году в Крыму. Также далеко не все благополучно, по мнению парламентариев, в системе высшего образования.

Критика в адрес федерального ведомства прозвучала во время думской "пятиминутки" сегодня, 1 июля. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев упрекнул министерство, что оно не смогло своевременно обеспечить выпускников аттестатами о среднем образовании. "В мае вновь поставили родителей учеников на уши, потому что не обеспечили аттестатами о среднем образовании", - сказал Булаев. Причина, по его мнению, заключается в том, что был изменен порядок заказа аттестационных "корочек" и теперь каждая школа заказывает их самостоятельно. Но две тысячи школ напутали и едва не остались без документов. "Хорошо, выправили героическими усилиями", - отметил он.

Недовольство парламентария вызвала и нерасторопность министерства по выпуску медалей для успешных учеников. Необходимые изменения в закон "Об образовании" думцы успели внести еще до окончания учебного года. Однако медалей школьники не получили. "Мы всех выпускников этого года оставили без медалей, хотя закон приняли, и можно было бы, на мой взгляд, чуть-чуть надорвав живот, - сделать эти медали вовремя", - уверен Николай Булаев.

Вызывает беспокойство депутата подготовка к новому учебному году и, в первую очередь, в Крыму. Он рассказал, что во время выездного заседания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на полуострове люди задавали те же вопросы, которые они ставили еще три месяца назад, сразу после присоединения Крыма к России: "Когда будут учебники? Когда пройдет повышение квалификации? Когда, наконец, мы поймем, что мы будем делать 1 сентября?", - спрашивают жители полуострова. По словам Булаева, в Крым и Севастополь необходимо отправить 250 фур с учебниками, однако у него вызывает опасение, что все учебники прибудут по назначению своевременно.

При этом никаких сложностей с логистикой нет, в чем лично Булаев убедился, когда занимался, в том числе отправкой в Крым и Севастополь специального тиража книг из серии "100 книг президента", изданных в рамках благотворительной акции "Единой России". Да и сами учебники для Крыма у Николая Булаева вызывают тревогу. "По информации, которую получил, еще вчера в Севастополь был поставлен учебник по русскому языку, по которому изучается русский язык как неродной" - сказал депутат.

Много нареканий вызывает система высшего образования и распределение господдержки вузам. В этом году 15 высших учебных заведений получат 12 млрд рублей. Предполагается, что эти учебные заведения смогут войти в престижный список 100 лучших вузов мира. "Посмотрите, за два года какое движение произошло: те, кому в прошлом году раздали 9 млрд, мало того, что не поднялись - они вылетели из мировых рейтингов или опустились в них", - констатировал Булаев. При этом ни министерство, ни руководство учебных заведений за результат ответственности не несет.

Кроме того, Николай Булаев напомнил, что министерство закрыло прием в 160 филиалов государственных вузов и повысило стоимость обучения на внебюджетных местах. "Но в негосударственном секторе мы ничего не делаем", - сказал он. Подобная тактика, по его мнению, приводит к "перетеканию" студентов из государственных вузов в негосударственные. Парламентарий считает, что дать разъяснения по всем проблемам должен представитель Минобрнауки. Не исключено, что депутаты вскоре могут пригласить руководство ведомства к себе на беседу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.