Рост коммунальных платежей не превысит годовую инфляцию (Кировская обл)

Киров, 1 июля 2014, 16:39 — REGNUM  В Кировской области с 1 июля меняются тарифы на коммунальные услуги. При этом рост коммунальных платежей не превысит годовую инфляцию, сообщили ИА REGNUM в Региональной службе по тарифам.

Повышение тарифов произойдет в среднем: на тепловую энергию на 5,48%; водоснабжение на 4,52%; водоотведение на 4,56%; на газ и электроэнергию на 4-4,2%. Правительство Кировской области принимает все необходимые меры по недопущению необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги. В РСТ отметили, что размер платы за коммунальные услуги зависит от многих условий: тарифа на коммунальные ресурсы, порядка начисления, объёма потребления коммунальных услуг, наличия или отсутствия приборов учета, уровня оплаты услуг населением и др.

В 2014 году в России введён новый механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу РФ, Правительство утверждает средние индексы изменения платы по субъектам РФ и максимально допустимые отклонения от средних индексов. Высшее должностное лицо субъекта РФ утверждает предельные (максимальные) индексы для муниципальных образований, с учетом значений, утвержденных Правительством РФ.

В соответствии с постановлением правительства области, плата граждан за коммунальные услуги в Кировской области с 1 июля 2014 году в среднем по региону вырастет не более чем на 5%. Исключение составят города Киров и Кирово-Чепецк, в которых уровень оплаты коммунальных услуг населением ниже 100% от экономически обоснованных тарифов. Там плата за коммунальные услуги вырастет не более чем на 6,5%.

Сравнение величин роста во втором полугодии будет производиться по отношению к июню 2014 года. При этом при расчёте роста платы граждан учитываются только сопоставимые условия: не учитывается разница в размере платежей, возникающая из-за изменения предоставляемых гражданам льгот и субсидий, или из-за изменения в наборе коммунальных услуг.

На период 2015 года и последующие годы индексы по субъектам РФ будут устанавливаться в виде формулы, которая рассчитывается исходя из годового роста потребительских цен, прогноза социально-экономического развития РФ и особенностей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.