Подмосковье тратит всё больше средств на жильё для сирот

Красногорск, 1 июля 2014, 16:18 — REGNUM  В 2013 году подмосковные квартиры получили 311 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Мособлдумы со ссылкой на выступление председателя Комитета по вопросам образования и культуры Ларисы Лазутиной на заседании круглого стола по этой теме.

"В 2014 необходимо предоставить уже 513 квартир, на что в бюджете Московской области предусмотрено более одного миллиарда восьмисот миллионов рублей", - заявила Лазутина.

С 2006 по 2013 года в Московской области жилыми помещениями было обеспечено 2137 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. На указанные цели из бюджета Московской области было выделено около 4 млрд рублей, рассказала Вера Марченко, начальник Управления контроля и координации деятельности территориальных структурных подразделений по опеке и попечительству и учреждений образования по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования области. "Если в 2013 году на эти цели было выделено 681 млн 575 тысяч, то в 2014 году почти на 50% больше, это 1 млрд 185 млн. Такая же тенденция у нас будет наблюдаться и в 2015 году, потому что у нас возрастает количество категорий получателей", - отметила она.

"У нас увеличивается процент детей и лиц, получающих жилье в новостройках. Вот в прошлом году 107 квартир было дано в домах-новостройках - это 34,4%. Во вторичном фонде - 204. Было предоставлено 309 однокомнатных квартир, 1 - двухкомнатная и одна трехкомнатная квартира. В городских округах 182 квартиры, в сельской местности 129. Что очень важно, 187 имеют, так как по федеральному и по нашему законодательству, от 27 до 33 кв.м, а 124 квартиры - это от 33 до 66 кв.м", - сообщила Марченко.

Она также предложила обсудить изменения федерального законодательства, которые бы позволили обеспечивать нуждающегося жильём не по месту жительства, а по месту рождения и выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей. "Например, ребёнок прибывает из Владимирской области на территорию Московской. На период до 18 лет он, конечно же, будет проживать в нашем регионе, но жильё должно предоставляться уже в том субъекте, откуда он прибыл. Категории детей, прибывающих на территорию Московской области, с годами всё время увеличивается", - пояснила она.

Лариса Лазутина предложила участникам мероприятия направлять в комитет свои предложения для подготовки изменений в региональное законодательство и законодательных инициатив в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.