Большинство жителей Уфы довольны положением дел в городе - опрос

Уфа, 1 июля 2014, 15:44 — REGNUM  Около 67% опрошенных уфимцев оказались довольны "сегодняшним положением дел в Уфе в целом", и только 3% опрошенных покинуть город при первой возможности. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении уфимской мэрии сегодня, 1 июля.

"Мониторинг мнения уфимцев об уровне комфортности жизни в городе является одним из знаковых в рамках социологических исследований, - отметил начальник информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев. - На протяжении года показатель "довольности" стабильно держится на уровне 60-70%%, этот факт доказывает объективность и достоверность получаемых данных".

По мнению 43% опрошенных, условия жизни в Уфе за последние два года улучшились. Всего 7% респондентов выразили мнение, что условия изменились в худшую сторону. При этом почти половина участников опроса (47%) считает, что условия жизни за последние два года в городе не изменились.

Показательно, что около 45% уфимцев не задумываются о возможности переезда из Уфы. 30% горожан "в целом" не хотят менять место жительства, но иногда об этом задумываются. Рассматривает возможность переезда из Уфы каждый шестой участник опроса и лишь 3% опрошенных готовы уехать при первой возможности.

Каждый второй респондент утверждает, ему живется в Уфе "очень комфортно" или "скорее комфортно, чем не комфортно". Значительная часть респондентов (39%) свое проживание в Уфе оценила средне. Доля тех, кому в городе живется "некомфортно" и "скорее некомфортно, чем комфортно" составила 9,7%.

Среди показателей благополучной жизни от 35 до 52% уфимцев назвали индикаторами комфорта цены на продукты питания, доступные цены на покупку жилья, стоимость услуг ЖКХ, качественное медицинское обслуживание. Вторую группу индикаторов комфорта, от 20 до 30% ответов, составили: чистота на улицах, состояние экологии, наличие рабочих мест, стоимость проезда в транспорте, уровень жизни населения, дороги и транспортные развязки, качественное и доступное образование, цены на промтовары. Третья группа показателей (10-17% ответов) - количество зеленых насаждений, места для отдыха и развлечений, уровень культуры жителей, межнациональное согласие.

Позитивную оценку горожан подтверждает и то, что им не стыдно показать свой город гостям. Так, подавляющее большинство респондентов (94%) высказались за привлечение в город туристов в той или иной степени. "Привлекательность Уфы не только для туристов, но и для горожан - сегодня это одна из первоочередных задач, - подчеркнул Аскар Фазлыев. - В последнее время много разговоров шло о бренде Уфы, знаках и символах, топониме города, которые могут представлять его на российском и международном уровне". В связи с этим был проведен опрос об одном из символов столицы", иногда называемом "три шурупа". "В прошлом году был установлен стилизованный памятник уфимским "шурупам", - напомнил Фазлыев. - Знает об этом треть опрошенных уфимцев, и почти все относятся положительно".

Не все уфимцы разделяют восторги мэрии по поводу "трех шурупов". "В городе до сих пор нет памятника основателю Уфы воеводе Нагому, нет ни памятника, ни мемориальной доски в честь жившего и похороненного в Уфе участника Бородинского сражения генерал-лейтенанта Евграфа Гладышева, поэтому сосредотачиваться на байке о "шурупах" не слишком целесообразно, - считает руководитель Уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов. - И все же нужно отметить, что некоторые подвижки со стороны администрации отмечаются, например, мэрией выделен участок для установки памятного знака участникам Первой мировой войны, дано обещание сохранить вырытый вручную круглый пруд в парке имени Николая Гастелло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.