Новые реалии бизнеса российские и иностранные банкиры обсуждают в Петербурге

Москва, 1 июля 2014, 15:03 — REGNUM  Новые реалии бизнеса обсуждают в Санкт-Петербурге в ходе проходящего здесь XXIII Международного банковского конгресса, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 июля.

В ходе мероприятия на площадках будут обсуждаться новые бизнес-модели банковского сектора, тарегтирование инфляции, денежно-кредитная политика и финансовая стабильность. Пройдут круглые столы по банковскому регулированию и надзору на финансовом рынке. Конгресс продлится до 2 июля.

На открытии выступила глава Центробанка Эльвира Набибуллина, заявившая, что в современных условиях главными задачами для России становятся финансовая прозрачность и открытость. По итогам первого полугодия рубль занял устойчивые позиции. ЦБ намерен довести инфляцию с нынешних 7,5 процента до четырех.

С приветственным словом выступил и и.о. губернатора Георгий Полтавченко. Он рассказал, что половина всех кредитных организаций Северо-Запада зарегистрирована и действует в Санкт-Петербурге. "Высокая концентрация банковского капитала способствует развитию экономики мегаполиса. Поэтому создание благоприятной среды для ведения банковского бизнеса - одна из важнейших задач правительства города", - сказал он.

В сложившихся непростых геополитических условиях российским банкам приходится привыкать к новой ситуации. Тем не менее, как отметил Полтавченко, Северная столица по-прежнему сохраняет устойчивые позиции финансового центра Северо-Запада России. За прошедший год суммарные активы здешних банков и филиалов иногородних, работающих в Петербурге, выросли на 12 процентов. Доходы от размещения временно свободных средств городского бюджета в коммерческих банках в 2011-2014 годах составили 8,7 млрд рублей. Более чем на 18 процентов вырос совокупный объем выданных за год ипотечных кредитов. В 2014-2017 годах в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрено более 22,5 млрд рублей на реализацию трех жилищных программ.

"Новой точкой роста российской экономики должно стать кредитование малого и среднего бизнеса", - сказал Георгий Полтавченко.

В Санкт-Петербурге за 2013 год субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено кредитов на сумму 278,6 млрд рублей. Рост кредитного портфеля за 2013 год составил 26 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.