С 1 января в подмосковных домах без счетчиков начнут расти тарифы

Красногорск, 1 июля 2014, 15:00 — REGNUM  С 1 января 2015 года в подмосковных домах, где не будут установлены общедомовые приборы учета, тарифы вырастут на 10%, с 1 июля 2015 года - на 20%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Клинского района со ссылкой на доклад министра энергетики области Леонида Неганова, сделанный сегодня, 1 июля на заседании правительства Подмосковья.

Клинский район был назван в числе районов-лидеров по установке приборов учета. В районе на сегодня уже установлены общедомовые приборы учета по отоплению в 253 домах, по горячей воде - в 175 домах, по холодной воде - в 196 жилых домах. Эти работы проводились в рамках 185-ФЗ за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако с 2014 года работа по установке счетчиков была исключена из перечня финансируемых работ. Глава Клинского района Александр Постригань считает это неправильным. На селекторном совещании он предложил, чтобы установка приборов учёта вошла в перечень работ, возможных в рамках капремонта. Тогда и финансировать эти работы будет можно из средств регионального фонда.

Однако, как пояснила министр стройкомплекса области Марина Оглоблина, "делать это сейчас не очень правильно". Программы капремонтов уже составлены. Перечень работ по ним определен. И приоритетом этого года, к примеру, являются работы по замене лифтов. Так как это связано с безопасностью людей.

Вице-губернатор Ильдар Габрахманов, председательствовавший на совещании, согласился с доводами Оглоблиной.

"Мы знали об этой ситуации, готовились, - прокомментировал итоги совещания Постригань. - По нашим подсчетам в обычном 5-этажном доме на закупку и установку всех видов общедомовых счетчиков нужно собрать по 5-7 тысяч рублей с каждой квартиры. Это существенные деньги. Мы нашли инвесторов, производителей этого оборудования, которые изготовят эти счетчики и установят их полностью за свой счёт в кратчайшие сроки. Но чтобы компенсировать часть затрат, жители и после установки счетчика в течение какого-то времени (полгода - год) будут оплачивать услуги по нормативам. То есть для жильцов какое-то время ничего не изменится. Дополнительных средств на счетчики им собирать не придется. Но и мгновенной экономии они в течение какого-то времени не почувствуют. Этот вариант я считаю наиболее безболезненным для людей".

Есть и второй вариант, отметил заместитель главы района по вопросам ЖКХ Александр Потлов: "261-й федеральный закон предписывает, чтобы счетчик установили ресурсоснабжающие организации и "предъявили эти работы собственникам квартир к оплате". То есть мы можем прямо сейчас включить средства на установку данных счетчиков в квартплату. Но мы хотим позволить жильцам гасить эту сумму с определенной рассрочкой. На 3-5 лет. В любом случае жильцы сами выберут подходящий им вариант. Мы сейчас по заданию Главы района проведем в каждом многоквартирном жилом доме общие собрания жильцов. Подробно расскажем, что в их доме уже установлено, что еще предстоит, сколько это стоит и какой вариант установки людям больше всего подходит. Работы мы начнем, только имея на руках общее решение жильцов дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.