Петербургский Совет по сохранению наследия хочет приостановить работы на Конюшенном ведомстве

Санкт-Петербург, 1 июля 2014, 14:44 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга сегодня, 1 июля, на своем заседании единогласно рекомендовал и.о. градоначальника Георгию Полтавченко приостановить все работы на Конюшенном ведомстве до заседания Совета, где будет рассмотрен проект приспособления федерального памятника для современного использования. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании была сформирована рабочая группа, которая буквально завтра встретится с представителями инвестора "Плаза Лотус Групп" и начнет совместную работу. И.о. главы комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев сообщил, что на днях доложит Полтавченко о ситуации с Конюшенным ведомством.

На Совете председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис сообщил, что ему 2 июня пришло письмо из городской прокуратуры, где его просят в соответствии с ФЗ о прокуратуре решить вопрос о проведении государственной историко-культурной экспертизы объекта. Марголис показал и письмо к Полтавченко с 16 подписями членов Совета, где содержится просьба рассмотреть проект на его заседании - ответа так и не было.

"Застройщик идет навстречу, он готов говорить о корректировках, сам понимает проблемы", - сообщил зампред отделения ВООПИК Александр Кононов. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") напомнил, что не получил от Полтавченко ни одного ответа на свои письма.

Борис Николащенко (НИИ Генплана) заявил сегодня, что история с Конюшенным ведомством - особый случай для Совета: "Если эту проверку не пройдем, можно всем нам больше здесь не появляться. Это памятник такого уровня, как Эрмитаж и Русский музей. Странно, что город не нашел, что с ним делать, превращать его в квартиры для толстосумов - безобразие, говорят, что Зингаревичи выкупили это за 19 млн рублей - это ли не коррупция в чистом виде?"

Кононов предлагал рассмотреть вопрос о Конюшенном ведомстве на заседании Совета по сохранению культурного наследия 9 июля, созвав его специально. Но пока точная дата официально не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.