Сибирское отделение РАН приняло новый устав

Красноярск, 1 июля 2014, 13:45 — REGNUM  Сибирское отделение Российской академии наук приняло новый устав. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СО РАН, в документе утверждено окончательное слияние Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН.

Главной организацией, осуществляющей научно-методическое руководство деятельностью научных институтов на территории Сибирского макрорегиона, остается СО РАН. "Принятие Устава - это легитимизация объединенного Сибирского отделения в его новом состоянии, - заявил председатель СО РАН, академик Александр Асеев. - Академия наук вступила в новый этап своей жизни, своей деятельности, своего развития".

По словам ученых, основная задача устава - восстановить функцию руководства РАН научной деятельностью институтов, которые теперь отнесены к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В документе предусмотрено существование объединенных ученых советов (ОУС) по разным наукам, в том числе и двух новых - по медицинскому и сельскохозяйственному направлениям. Их возглавили академики Любомир Афтанас (СО РАМН) и Александр Донченко (СО РАСХН), которые также стали заместителями председателя Сибирского отделения РАН по науке. Кроме того, они, а также академики Николай Кашеваров, Валерий Пузырев, Владимир Солошенко, член-корреспонденты РАН Михаил Воевода, Михаил Любарский и доктор сельскохозяйственных наук Владимир Каличкин вошли в обновленный состав президиума СО РАН.

Участники общего собрания СО РАН единогласно проголосовали за принятие нового устава. После этого он будет направлен в Москву для утверждения РАН, которое ожидается к осени, сообщает copah.info.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.