Вода в Риге подорожала на 25% (Латвия)

Рига, 1 июля 2014, 13:36 — REGNUM  C сегодняшнего дня услуги муниципального предприятия водоснабжения Rigas Udens ("Рижская вода") подорожали на 25%, сообщает агентство LETA.

Отныне за подготовку и доставку 1 кубометра питьевой воды, канализацию и очистку использованной воды рижане будут платить 1,28 евро (вместо прежних 1,025 евро), а с налогом на добавленную стоимость (НДС) тариф составит 1,55 евро за кубометр. Стоимость услуг водоснабжения составит 0,63 евро за кубометр вместо прежних 0,514 евро, а стоимость услуг канализации - 0,65 евро вместо прежних 0,511 евро без НДС.

Добавим, что согласно расчетам предприятия, в среднем одно домашнее хозяйство в столице потребляет в месяц до 5 кубометров воды - то есть его затраты вырастут на 1,54 евро. Прежний тариф на водоснабжение и канализацию в Риге не менялся с 2007 года.

Рост тарифов предприятие объясняет повышением затрат на электричество (на 87% - что составляет для Rigas Udens миллион латов дополнительных расходов в год), уменьшением числа клиентов и износом основных средств. "Рига исторически строилась для гораздо большей численности населения, а инфраструктура - величина неизменная", - заявила руководитель предприятия Дагния Калниня. Кроме того, "Рижская вода" инвестировала крупные средства в биоочистную станцию в районе Даугавгрива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.