Отказ от регулярных рейсов мог быть реакцией России на соглашение об ассоциации - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 1 июля 2014, 13:09 — REGNUM  Отказ "Аэрофлоту" в выполнении регулярных авиарейсов в Грузию мог быть реакцией России на подписание Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе.

По его словам, это решение, конечно, создаст неудобства тысячам граждан Грузии, которые сегодня живут и работают в России. Что касается экономики обеих стран, то на этой сфере отказ в выполнении регулярных авиарейсов ощутимо не скажется и на доходы государства не повлияет, так как рейсы и сегодня не выполняются. Но на отношениях между двумя государствами оно отразится, и эти отношения явно портятся, пояснил эксперт.

"Есть другая фундаментальная проблема, это проблема взаимного сотрудничества Грузии и России в вопросах безопасности. Это центральный вопрос. Но грузинские политики мало понимают его значение. Надеюсь, что российские политики лучше понимают этот вопрос и рано или поздно примут решения, которые станут основой для установления между нашими странами добрососедских отношений и застрахуют нас от любых действий, которые могут привести к нежелательным последствиям", - заявил Гиорхелидзе.

Он отметил, что после подписания соглашения об ассоциации политический спектр Грузии охватила эйфория, и сегодня грузинские политики не готовы сесть с Россией за стол переговоров без всяких предварительных условий.

"Они мыслят легкомысленно и предполагают, что безопасность Грузии будет обеспечена извне, но допускают ту же ошибку, которую допустила прежняя власть Грузии и которая привела нас к большим потерям и осложнению отношений с Россией. Они должны понимать, что Грузия находится на Южном Кавказе, где пересекаются интересы больших держав, и безопасность страны во многом будет зависеть от того, как договорятся между собой эти державы", - подчеркнул Демур Гиорхелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.