Новосибирский политолог: Реальных конкурентов у Городецкого нет

Новосибирск, 1 июля 2014, 13:17 — REGNUM  В Новосибирской области закончился прием документов о выдвижении кандидатов на пост губернатора региона. На сегодняшний день в списке претендентов на губернаторское кресло - шестеро кандидатов, среди них врио губернатора Владимир Городецкий. По словам новосибирских политологов, интриги на предстоящих выборах ждать не стоит. "Все до последнего момента ждали, что среди кандидатов будут представители коммунистов. И, возможно, благодаря этому появилась бы какая-то интрига", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, главный редактор портала Тайга.инфо Евгений Мездриков.

По словам эксперта, коммунисты решили не участвовать в выборах, аргументируя это тем, что "нужно защищать победу Анатолия Локтя и всячески укреплять его работу". "На прошедшей 28 июня отчетно-выборной конференции Центрального райкома коммунисты признали основными задачами помощь "красному мэру" Анатолию Локтю и подготовку к выборам 2015 года", - говорится в сообщении новосибирского обкома КПРФ.

Как уточнил Мездриков, коммунисты на сегодняшний день - "самая заметная оппозиционная сила в регионе". "Мне сложно сказать, явилось ли это результатом каких-то договоренностей, но я почти уверен, что за неучастие в этой кампании коммунисты рассчитывают на ответную лояльность губернатора на выборах в горсовет и Заксобрание в 2015 году. Соответственно, можно предположить, что сейчас коммунисты не создают особых проблем Городецкому, а Городецкий не создает проблем им в следующем году", - сказал политолог.

"Что касается Вячеслава Смагина (выдвинут "Партией мира и единства" - прим. ИА REGNUM), Александра Мухарыцина ("Народ против коррупции") и Ивана Старикова ("Гражданская инициатива"), главный вопрос - пройдут они муниципальные фильтры или нет. Потому что их партии непарламентские, за ними никакой структуры в Новосибирске нет, и где они наберут столько подписей, не очень понятно. Два кандидата от парламентских партий - Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия"). Они абсолютно системные люди, по большому счету, их участие призвано придать легитимность выборам", - сказал Мездриков. По оценкам политологов, Кубанов и Савельев также не составят серьезной конкуренции Городецкому.

"Я не вижу ни одного реального конкурента Городецкому. При его политическом опыте он может эти выборы выиграть. Единственный вопрос, который остается, - это явка. Особой конкуренции не будет, как привлечь людей на избирательные участки, непонятно. А победа со слишком низкой явкой будет выглядеть несолидно. Главная задача штаба Городецкого - бороться, прежде всего, с самим собой, а не с конкурентами. Чтобы обеспечить явку, чтобы заинтересовать людей, чтобы это выглядело именно как легитимные выборы", - подытожил эксперт.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в марте был отрешен от должности с формулировкой "Утрата доверия". Врио главы региона был назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Выборы губернатора Новосибирской области состоятся 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail