Метафизика самозахватов: как Меджлис и Киев разворовывали крымскую землю

Москва, 1 июля 2014, 12:26 — REGNUM  

Вернувшись домой, крымские татары видели, что их прежние дома давно заняты русскими или украинцами, в большинстве своем, переселенными в Крым после Великой Отечественной войны. Поскольку с тех пор прошло несколько десятилетий, эти переселенцы и их потомки уже считали Крым своим домом и уезжать никуда не собирались, да и не имели возможности, потому что, как правило, не имели никакого другого жилья. Программа обустройства крымских татар, разработанная накануне распада СССР, так и не была воплощена в жизнь. Первые самоличные захваты земельных участков в Крыму начались в конце 80- х годов прошлого века и продолжались вплоть до десятых годов XXI века. Начавшись как стихийная тенденция, они потом стали системой. Эта система негласно поддерживалась Киевом, поскольку держала полуостров в напряжении и была для властей Украины инструментом манипулирования Крымом.

В конце 1980-х и в начале 1990-х в Крым начали возвращаться крымские татары. Процесс был стихийным. Репатрианты не знали, куда и к кому обращаться. Откуда ни возьмись появлялись доброхоты, которые советовали переселенцам просить помощи у Меджлиса крымско-татарского народа."Возвращается татарин на родину. Ему нужно жилье, земля под участок, какая-нибудь работа. Сразу же появляется советчик, который говорит: "В Крыму тебе может помочь только одна организация - Меджлис крымско- татарского народа. Иди туда. И так было на протяжении всех 23 лет", - сказали представители крымских татар корреспонденту ИА REGNUM.

В чем состояла помощь Меджлиса? Когда лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров не хотели решать проблемы людей, они уговаривали их потерпеть какое-то время. Когда уже терпение просителей зашкаливало, то Меджлис подбивал татар Крыма на самозахваты земли. Процесс самозахвата проходил по следующему сценарию. Украина регулярно разрабатывала генеральные планы обустройства Автономной республики Крым. Каждый такой генплан включал в себя определение земельных вопросов, водоснабжение, строительство дорог. Претворение этих генпланов в жизнь наталкивалось на сопротивление Меджлиса. Воплотись такой генплан в жизнь, Меджлис сразу бы потерял контроль над народом. С другой стороны, Меджлису надо было что-то решать с проблемой обустройства крымских татар. В качестве альтернативы централизованным мерам Джемилев и Чубаров предложили татарам заниматься самозахватами. Пример показал сам Джемилев. Особняк Джемилева в Бахчисарае стоит на земле, которую лидер Меджлиса самолично присвоил себе еще в 1991 году.

В начале 90-х официальный Киев выражал недовольство самовольными захватами земли в Крыму. Но потом позиция Украины сменилась на противоположную. Самовольно заселенные участки земли по документам проходили как ничейные. В топографическом разрезе участки самозахватов представляют пояса, которые проходят вокруг населенных пунктов полуострова по линиям незастроенных территорий и пустырей. В Киеве решили: если захваченные земли - ничейные, то украинское государство не обязано их обустраивать за свой счет. Бездействие Киева в плане крымской земли и татарских самозахватов образовало "вилку" в законодательстве. В эту "вилку" можно было списать не только ничегонеделание Украины в плане обустройства Крыма, но и незаконные действия украинских олигархов на полуострове. Чем, собственно, олигархи и не преминули воспользоваться.

Самым лакомым куском стал южный берег Крыма (сотка земли в этом регионе Крыма стоит дороже, чем на Рублевском шоссе в Москве). К примеру, реликтовая можжевеловая роща близ мыса Айя, Балаклавский район. В 2011 году этот участок земли присвоил себе Виктор Янукович. По стопам отца пошел и сын свергнутого президента Украины Александр. До февраля 2014 года Александру Януковичу принадлежало 6 секторов пляжной зоны в районе Никитского сада, город Ялта. Там же, в городе счастья, застолбила себе участок Юлия Тимошенко. "Газовая принцесса" владела на ЮБК знаменитым санаторием "Крымская здравница". Соратник леди "Ю" по "Батькивщине" Арсений Яценюк присвоил себе в Ялте кинотеатр "Сатурн". В 1992 году кинотеатр сгорел при неизвестных обстоятельствах и до 2007 года стоял бесхозным. Спустя 15 лет выморочная территория стала собственностью Яценюка. Местные жители говорят, что кинотеатр достался Яценюку по подложным документам. Печально известный хозяин "ПриватБанка" Игорь Коломойский тоже не обошел ЮБК стороной. Спонсору "Правого сектора" на полуострове принадлежала заповедная прибрежная зона между Гурзуфом и поселком Ай-Даниль.

Украинское земельное законодательство гласит: каждый гражданин Украины имеет право один раз в жизни бесплатно получить участок земли площадью в 10 соток. Выделенная бесплатно земля должна быть внесена в реестр. На практике же исполнение юридических процедур превратилось в коррупционную нишу. Чтобы доказать, что участок земли принадлежит тебе, нужно было обойти десяток инстанций и давать чиновникам мзду. Дача взяток шла через землеустроительные организации, которые, собственно, занимались проектами индивидуальных землеотводов. В коррупционной земельной схеме также участвовали мэры городов, главные архитекторы и местные отделения организации "Земельные ресурсы Украины". Районные представители "Земресурсов Украины" отвозили деньги в симферопольское отделение организации, а симферопольское отделение отвозило деньги в Киев. Часть земельной крымской мзды отчислялась в Киеве высшим кругам украинской власти. В том числе, Виктору Януковичу.

Немаловажным звеном в этой схеме был Меджлис крымско-татарского народа. Основная часть самозахваченной земли была в обороте людей Джемилева и Чубарова. Украинские власти либо брали за землю от Меджлиса откуп, либо шли с ним на определенные взаимовыгодные договоренности. Те крымские татары, которые не были вписаны в схемы Меджлиса, оставались ни с чем. А славянское население Крыма все больше прогибалось под коррупционные схемы Киева, которые в своей основе имели захваты земли крымскими татарами и легализацию этой практики Меджлисом. Без Меджлиса не было бы самозахватов, а без самозахватов и Меджлиса вместе Киев не мог бы манипулировать процессами на полуострове.

Самым оптимальным способом манипуляции было сохранение в Крыму ситуации межнационального напряжения. Например, в мае 2006 года жители посёлка Партенит (пригород Алушты) заблокировали трассу, не пустив в посёлок около 600 машин крымских татар, которые проводили автопробег-реквием памяти жертв депортации. Глава поселковой администрации тогда обеспокоился, что татары могут произвести самозахват земли.

Артур Приймак - корреспондент ИА REGNUM (Москва-Симферополь)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ