Юрист обвинил "Лайму" в "пиаре на рейдерстве" (Латвия)

Рига, 1 июля 2014, 12:18 — REGNUM  Заявления представителей известной латвийской кондитерской фабрики Laima о рейдерском захвате предприятия не соответствуют действительности и являются намеренным преувеличением. Такое мнение в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" высказал юрист Мартиньш Криекис, представляющий миноритарного акционера, подавшего иск против Laima.

По словам Криекиса, заявления Laima о том, что деятельность компании парализована из-за ареста счетов - не более, чем пиар, поскольку речь идет о суммах, несоизмеримых с оборотом предприятия. Поясняя суть дела "простым языком", Криекис рассказал, что в тяжбу вовлечена не только Laima, но и весь концерн NP Foods, в который, помимо Laima, также входит ряд других крупных кондитерских предприятий.

"Иск подал миноритарный акционер NP Business Centre, заявив, что NP Foods обманывает миноритарного акционера Menard Port LLC, заключая фиктивные сделки о строительстве, маркетинге и других услугах в пользу других предприятий концерна, что снижает прибыль NP Business Centre. Суд принял иск и наложил арест на денежные средства NP Foods, чтобы в случае доказательства вины концерна немедленно возместить ущерб моему клиенту", - сказал Криекис.

Юрист добавил, что иск подан на основании закона о концернах против номинального директора NP Foods и всех предприятий концерна. По словам Криекиса, блокировка средств на счету предприятий концерна - законная форма защиты миноритарного акционера. "Если суд примет решение в пользу моего клиента - ему не придется проходить через длительный процесс взыскания средств и он сразу сможет получить арестованные суммы", - пояснил адвокат.

В свою очередь, коллега Криекиса, представляющий интересы Laima присяжный адвокат Синтия Родионова указала на возможный уголовный характер действий истца. "Рейдерство бывает разным и не всегда оно включает в себя уголовно наказуемые деяния - оно может быть просто неэтично и происходить под видом внутриусобной борьбы на предприятии. Однако, случай с Laima напоминает грубый захват активов предприятия. Насколько я знаю, истец, подавший иск против компаний группы NP Food, включая Laima, в последние годы даже не являлся на собраниях акционеров. Речь здесь идет даже не об арестованных суммах, а о самом факте ареста. Спрашивается, как в этой ситуации можно было арестовать 26 счетов компаний и счетов физических лиц. Поэтому и началось создаваться впечатление о рейдерском захвате. Но, разумеется, вердикт вынесет суд", - сказала Родионова.

Напомним, ранее председатель правления АО Laima Роланд Гулбис обратился к государству с просьбой защиты компании от попыток рейдерского захвата на основании ложных, по его мнению, обвинений. Гулбис заявил, что если защита не будет оказано, то легендарная кондитерская фабрика может прекратить существовать. С просьбой не допустить рейдерского захвата работники и руководство предприятия обратились к президенту Андрису Берзиньшу, премьеру Лаймдоте Страуюме, генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, министрам юстиции, внутренних дел и экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену