Выступающие против повышения цен на электроэнергию в Армении грозятся ворваться в здание КРОУ

Ереван, 1 июля 2014, 11:57 — REGNUM  В Ереване в настоящее время проходит заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждается вопрос повышения тарифов на электроэнергию в стране. В заседании участвуют также члены парламентских фракций оппозиционных партий "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, параллельно заседанию перед знанием КРОУ проходит акция протеста гражданской инициативы "Мы против повышения тарифов на электроэнергию". Активисты требуют, чтобы им также разрешили присутствовать на заседании, однако в комиссии сообщили, что свободных мест в зале нет. В КРОУ демонстрантам ранее предложили сформировать небольшую группу, которая сможет подняться в здание, однако они отказались от этого, потребовав отложить заседание.

Глава аппарата КРОУ Микаел Согомонян спустился к митингующим и сообщил, что заседание уже началось, и в зале нет свободных мест для активистов. Активист Айк Аветисян призвал не поддаваться на провокации полиции, подчеркнув, что в заседании КРОУ имеют право участвовать все граждане, поскольку решение комиссии по повышению тарифов на электроэнергию коснется всех. "Мы всеми возможными способами должны предотвратить повышение тарифов на электроэнергию", - заявил активист, призвав демонстрантов, около 200 человек, подняться в здание. Последние дали полиции время, чтобы открыть им вход в здание КРОУ, пригрозив, что в противном случае они реализуют свои права собственными силами.

Заместитель начальника управления полиции Еревана Валерий Осипян, в свою очередь, заявил, что окружившие здание КРОУ сотрудники правоохранительных органов всего лишь следят за соблюдением общественного порядка, поскольку участники акции протеста просто физически не поместятся в зале заседаний. "Мы не хотим столкновений и конфликта, мы стремимся лишь обеспечить общественный порядок", - подчеркнул он.

Осипян попросил руководителя фракции АНК Левона Зурабяна не стоять в стороне и помочь полиции ослабить напряжение. "Я сам лично приветствую вашу акцию против повышения тарифов на электроэнергию, полиция является деполитизированной структурой, мы хотим лишь обеспечить порядок. Я стою рядом с вами, я тоже не рад повышению цен", - сказал замначальника управления полиции Еревана.

Левон Зурабян, в свою очередь, отметил, что акция проходит мирно и цивилизованно: активисты не проявляют агрессию, не предпринимают неправомерных действий, и напряжение создают сами сотрудники полиции. Осипян же напомнил, что акция является незаконной и несанкционированной.

После переговоров гражданские активисты согласились составить группу из десяти человек, которая сможет присутствовать на заседании КРОУ. При этом демонстранты обвинили полицейских в том, что они тянут время, пока заседание комиссии закончится, призвав представителей правоохранительных органов не препятствовать тому, чтобы граждане вошли в здание. Микаел Согомонян вновь вышел к активистам и заявил, что в зал заседаний могут подняться лишь двое, вызвав этим протест граждан.

Отметим, что 23 июня перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг Армении также прошла акция протеста, участники которой требовали от КРОУ отказаться от пересмотра тарифов на электроэнергию в пользу их повышения. Закончилась акция столкновениями с сотрудниками полиции, в результате которых 27 человек были доставлены в отделение полиции. 26 задержанных отделались административными протоколами.

Добавим, что КРОУ Армении предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма. Предполагается, что электроэнергия станет дороже на 10% с августа текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов