В Челябинской области будут развивать отрасль рыбоводства

Челябинск, 1 июля 2014, 11:46 — REGNUM  Врио губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил развивать отрасль рыбоводства. По мнению Бориса Дубровского, эта сфера является одним из конкретных преимуществ области, ставку на развитие которых он сделал в Стратегии развития региона до 2020 года, сообщили 1 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Благодаря применению современных технологий Южный Урал способен не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции.

Напомним, в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года Борис Дубровский сделал особый акцент на необходимости использования конкурентных преимуществ нашего региона, в том числе - ее разнообразных природно-климатических ресурсов. Так, озера, которых насчитывается более 3 тысяч, давно являются настоящей визитной карточкой Южного Урала. При этом свыше 400 из них имеют рыбопромысловое значение, но активно используются в этом направлении только сотня. Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, причем с учетом применяемых в соседних регионах и странах современных технологий.

Как отмечают эксперты, особенностью и конкурентным преимуществом Челябинской области являются возможности не только для садкового рыборазведения (т.е. достаточно ограниченного по площади и объемам), но прежде всего озерного и прудового. "Ставка на развитие нашей отрасли - это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет, - считает генеральный директор ООО "Кыштымское рыбоводное хозяйство" Александр Новиков. - Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка - это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской, - той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач".

Таким образом, применяя новые технологии, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Что, в свою очередь, позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе - за счет открытия новых производств, обозначенную Борисом Дубровским в Стратегии развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.