Правительство Грузии готовит новые изменения в законы о судебной системе

Тбилиси, 1 июля 2014, 11:41 — REGNUM  Правительство Грузии в рамках второго этапа реформы судебной системы разработало законопроекты о внесении изменений в закон "Об общем суде" и закон "О дисциплинарной ответственности судей общих судов Грузии и дисциплинарном правопроизводстве". По информации министерства юстиции Грузии, эти законопроекты обсуждались на встрече заместителя министра юстиции Александра Барамидзе с представителями Венецианской комиссии, которая состоялась 30 июня в Тбилиси.

Как пояснил Александр Барамидзе, законопроекты предусматривают освобождение судей от давления со стороны судебной власти, обеспечение большей доступности кассационного суда для граждан и создание для этого более либеральных и простых условий.

С этой целью все кандидаты будут назначаться на должности судей на конкурсной основе, более четко будут сформулированы гарантии невмешательства в деятельность судей, судьи сами будут выбирать председателя соответствующего суда, председатель же не сможет возбуждать дисциплинарную ответственность против конкретного судьи, эта функция будет возложена на Высший совет юстиции. Кроме того, будет введен принцип автоматического распределения дел, будет упорядочена процедура командировок судей, более совершенными станут процедуры дисциплинарного правопроизводства.

Разработанные минюстом законопроекты были направлены в Венецианскую комиссию несколько месяцев назад, и нынешний визит экспертов комиссии связан с их обсуждением с авторами законопроектов. После того, как Венецианская комиссия представит замечания и рекомендации, законопроекты будут переработаны и представлены правительству и парламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.