В 2014-м прокуроры Ленобласти направили в суд 110 исков о сохранности объектов культурного наследия

Санкт-Петербург, 1 июля 2014, 11:18 — REGNUM  С начала года городскими и районными прокурорами Ленинградской области в суды направлено 110 исковых заявлений, связанных с нарушением законодательства о сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории региона. Судами рассмотрено и удовлетворено 36, остальные находятся на стадии рассмотрения. Об этом сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Основные претензии: отсутствие охранных обязательств на объекты культурного наследия, зон их охраны, зон охраняемых ландшафтов, сведений об объекте культурного наследия в реестре муниципального имущества, государственной регистрации права собственности муниципального образования и т.д.

Только Выборгским городским прокурором в суд направлено 15 исковых заявлений об обязанности установить зоны охраны объектов культурного наследия (воинских захоронений) и зоны охраняемых ландшафтов вблизи таких объектов. Рассмотрено и удовлетворено 4 иска. Ответчиком поданы апелляционные жалобы, судебной коллегией по гражданским делам Ленинградского областного суда решения оставлены без изменения.

Волховской городской прокуратурой по результатам проверки установлено, что гражданкой на предоставленном ей земельном участке осуществляет строительство жилого дома. Часть используемого земельного участка попадает на территорию объекта культурного наследия регионального значения "Грунтовый могильник при церкви Спаса Всемилостивого XII-XVII вв. на территории усадебных участков, у переправы на Варяжской улице" в Старой Ладоге.

Как отмечают в прокуратуре, обязательным условием пользования земельным участком является заключение охранного обязательства на расположенный в данном месте объект культурного наследия с обязательным включением в охранное обязательство запрета ведения всех земельных работ без предварительного археологического обследования и обязанности все найденные предметы материальной культуры (фрагменты керамики, орудия труда, украшения и т.п.) передавать в музей-заповедник "Старая Ладога".

Прокурор обратился в суд с тем, что землепользователь обязан получить охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия. Иск рассмотрен, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В областной прокуратуре обещают, что работа по защите объектов культурного наследия будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.